相关链接

图书馆

首页 - 图书馆

图书馆

图书期刊部由图书资料馆、《地震地质》编辑部组成。图书期刊部是在所长和主管副所长领导下,负责图书、期刊、资料、科技档案管理和《地震地质》期刊的编辑、出版、发行工作,面向全所提供科技信息服务的科研辅助部门。

图书资料馆分为图书、资料、科技档案三部分。

图书馆现存地质、地球物理、地球化学等各类专业中外文图书期刊5万余册。阅览室展出中文期刊120余种、外文期刊66种、中外文工具书400余册。

资料室现存科技资料8千份,主要包括地质图、地质矿产图、水文地质图、地震构造图以及区调报告和地震研究报告等。各种比例尺的地形图4万张、航空照片约12万张、卫星照片千余幅。

科技档案(含基建档案)现存3000余卷,涵盖了我所自七十年代以来的课题及成果材料、研究生论文、《地震地质》刊物的原始稿件及图件,以及原始监测数据记录等。

《地震地质》是由中国地震局地质研究所主办的学术期刊,1979年创刊。每年3、6、9、12月出版,每期约23万字。以国内外科研工作者、工程技术人员及大专院校师生为读者对象,报道地球科学前沿领域的最新研究成果,反映地球科学的基础与应用研究进展。

重点反映构造地质与活动构造、地球内部物理、构造物理、地球动力学、地球化学、地质年代测定、地下流体、地震预报、工程地震学、火山学、减轻灾害等方面的最新研究动态。设有研究论文、科研快讯、学术争鸣、专题综述、科研简讯、新技术应用、新闻信息等栏目。《地震地质》属我国自然科学的核心期刊,多次获奖,2005年度期刊影响因子为0.938,被国内外14个著名检索系统收录,通过ChinaInfo信息服务系统、《中国学术期刊(光盘版)》和《中国期刊网》提供网上信息服务。

图书期刊部的全体同志,正在积极努力,开拓进取,力求发挥图书、资料、档案及《地震地质》期刊在科研工作中的作用,为我所科研提供优质的服务。


http://www.eq-igl.ac.cn/information plat20150917/information plat.html