博士后流动站

相关链接

博士后流动站

首页 - 博士后流动站

2016年中国地震局地质研究所博士后招收

2016-04-25

中国地震局地质研究所是一个有着60多年发展历史的国家级科研机构,以地质学、地球物理学和地球化学为骨干的多学科、综合性的社会公益型科学研究机构,是国内唯一的以研究新构造运动和现今地质作用为主的国家级研究所。研究所以地质、地球物理和空间对地观测等技术为基础,以地震动力学国家重点实验室和中国地震局活动构造与火山重点实验室为依托,在地震科学领域开展活动构造学、新构造年代学、构造物理学、大地测量学、地震学与地球内部物理学、流体地球化学、活动火山学、地震灾害学与工程地震学等方面的基础和应用基础研究,重点解决大陆强震孕育发生的构造环境与中长期预测、大陆强震机理与大陆动力学、火山喷发和灾害预测、重大工程地震安全性等重要科学问题,为地震监测预报、震害防御和地震应急救援提供科技支撑。

研究所拥有一支实力雄厚的科技队伍,其中中国科学院院士4人,中国工程院院士1人,高级科研人员100余人,活跃在地质学、地球物理学和地球化学等研究领域。先后承担了一大批国家级重大科研项目以及省部级科研项目,取得了大量的科研成果,在国内外地震和地质研究领域享有盛誉。

地质研究所是国务院首批批准的博士学位和硕士学位授予单位,目前具有“地质学”专业一级学科博士、硕士学位授予权,具有“固体地球物理学”专业二级学科博士、硕士学位授予权,同时设有“地质学”、“地球物理学”博士后流动站。

一、申请条件

1、申请人应具有在国内外知名大学获得的博士学位,品学兼优、身心健康、年龄一般不超过35岁;获得博士学位原则上不超过3年;能够保证在站期间全时从事博士后研究工作;申请人的进站研究计划需与合作导师的科研课题或研究专长相关。

2、根据博管会的要求,为了鼓励人才流动,博采众长,我所培养的博士学位毕业生,不得进同一专业博士后流动站,原导师不得再成为博士后合作导师。

3、以在职身份申请做博士后的人员需提供脱产证明。凡属委托培养、定向培养、具有现役军人身份的博士或原单位有定向培养协议的在职博士,在申请博士后合作研究时,应征得委托单位、定向单位和原部队单位的同意,同时必须出具脱产从事博士后合作研究的证明。

二、申请日期

截止到2016年7月10日。

三、申请地点

北京市朝阳区华严里甲1号 中国地震局地质研究所人才资源部(博士后流动站)。

四、选拔原则

结合我所年度博士后合作研究计划,实行公开选拔,平等竞争,择优录取的原则。由所学位评定委员会组织专家进行答辩评审,严格审核申请者学术水平和科研能力,并对申请者的思想品德和身体状况等方面进行综合考察,以无记名投票方式确定本年度博士后合作研究人员。答辩时间是30分钟,20分钟陈述自我简历、科研成果和进站后的研究设想,10分钟由答辩委员会提问。

五、申请手续及提交材料

申请人须先与合作导师联系沟通,经合作导师确认同意后,参加进站答辩,并在答辩前提交以下材料(除注明者外,其它一式10份):

1.中国地震局地质研究所博士后申请表(下载sqb.doc

2.个人简历。

包括个人履历、博士论文和所从事科研工作简介、主要学术成果、本人特长、对博士后研究工作的设想、已发表论文和著作目录等。

3.两位相关学科领域专家(具有博士生导师资格的研究员,含本人博士生导师)的推荐信;

4.博士学位论文、学术著作、已发表的主要论文复印件(各二份);

5.博士学位证书复印件(所在单位人事部门盖章或学位授予单位盖章或学位部门的证明(二份);

6.答辩委员会对博士论文的评语(盖章)、获奖证书复印件(盖章);

7.在学单位研究生管理部门出具的统分研究生证明(二份)。委托、定向和在职博士研究生,须由工作单位或委托、定向单位人事部门出具同意申请从事脱产博士后合作研究的书面证明;

8.我所指定医院的体检合格证明(一份);

9.综合鉴定(政治表现、科研能力、协作精神等),博士毕业学校所在院系党委盖章。

10.《中华人民共和国使领馆教育部门的推荐意见》(只限国外留学人员提交)

六、申请类别及经费情况

申请类别分为计划内和计划外,计划内博士后人员由我所提供住房,并提供部分生活经费,其余部分由合作导师课题经费提供;计划外博士后人员我所不提供住房,全部费用由合作导师课题经费支付。

七、答辩时间

2016年7月20日左右

八、接收

我所根据博士后申请人员的综合考察结果,按有关规定报送博士后管理委员会核准后,最后确定进站人员。

九、在站期间的考核

根据我所博士后工作管理规定,在站期间的博士后要参加我所组织的职工年度考核。

十、进站工作年限

博士后进站第23个月做出站报告。

十一、出站

按博管会的有关规定办理。


联系电话:010-62009160  

联系人:王莞瞳  

E-mail: wwt@ies.ac.cn



招收博士后的合作导师及合作研究方向:

合作导师

合作研究方向

马胜利  

研究员

构造物理

徐锡伟  

研究员

活动构造

单新建

研究员

1.地壳形变与动力学数值模拟2.遥感地质与断层活动性研究

张培震  

研究员

1.现代地壳运动及地震动力过程2.新生代构造及高原扩展

苏桂武  

研究员

灾害成灾机理与风险分析

詹  艳  

研究员

中国东北地区郯庐断裂带东北段深浅构造关系探测

甘卫军  

研究员

1.GPS地壳形变与构造运动2.地球动力学与有限元数值模拟3.活动断裂的地震危险性分析

陈  杰  

研究员

1.新构造与低温热年代学2.构造地貌与地貌面暴露测年3.帕米尔-西昆仑、天山南北麓活动构造与地震

刘  静  

研究员

1.构造地貌2.地震地质3.古地震