纪念文章

相关链接

纪念文章

首页 - 纪念文章

刘萍、万园:怀念敬爱的马瑾主编

2018-08-29

马瑾院士作为著名的构造物理与地质构造专家,一直承担着繁重的科研任务和培养研究生的工作,同时于2001年至2016年还担任《地震地质》期刊主编,达16年之久,且卓有成效。

在马主编的引领之下,《地震地质》期刊作为核心期刊越办越好。影响因子由2001年的0.424增长至2011年的2.78(万方数据),清华光盘更是给出了综合影响因子3.1的高评价。《地震地质》在2001年进入中国期刊方阵,被评为“双效期刊”,2009年在中国地震学会组织的地震局系统优秀期刊评比中荣获一等奖,2013年被EI收录,并取得了“2012年中国最具国际影响力学术期刊”称号,接下来连续在2014至2017年荣获“中国国际影响力优秀期刊”称号。

从2001年马主编上任伊始,就主持召开了第6届编委会会议,强调今后一定要传承《地震地质》期刊的严谨办刊学风,追踪学科前沿的最新科研成果,及时、准确地予以报道。

(1)瞄准科研重大项目积极组稿。在这16年中,《地震地质》出版了多期专辑,极大的提升了期刊的学术质量和国内外知名度。尤其是2008年5.12汶川8.0级地震后,在马主编的引领下,一年内连续出版了2期反映这次大地震最新的科研成果,为后续的深入的科学研究,提供了丰富而翔实的第一手资料,使《地震地质》期刊影响因子陡升。

(2)创立学术争鸣栏目。马瑾院士作为科研大家,非常重视学术争鸣,《地震地质》给不同学术思想设置了交流的平台。根据稿件内容,我们将审稿中有争议,但有新意的稿件分别放入“问题讨论”,“学术争鸣”等栏目中。其中,争议比较大的是2008年第4期中雷兴林等的文章,关于紫坪铺水库诱发地震的问题,当时,在审稿过程中马主编就听到来自多方面的不同声音,但她依然顶住了巨大的压力,决定将这篇文章(题目“地表水体对断层应力与地震时空分布影响的综合分析——以紫坪铺水库为例”)放在“问题讨论”栏目中如期发表,引起了国内外相关专家的关注、讨论、争论。

(3)依靠专家办刊。《地震地质》期刊坚持依靠专家严格审稿,坚持严格的三审制,凡是送给马主编终审的稿件,她都在百忙中逐字认真审阅,并给出认真的修改意见,没有新意的坚决退稿,而且不发“人情”稿,确保了《地震地质》期刊的学术质量不断提升。

(4)严格遵守编辑工作规程。常言道:榜样的力量是无穷的,有这样一位治学严谨的马主编,编辑们都认真负责地精心编辑每一篇稿件,使期刊的编辑质量不断提高。

(5)重视编辑队伍建设。马主编崇高的事业心和高度的责任感一直激励着我们奋勇向前,把《地震地质》期刊工作当成一项事业来认真做好,并传承给后人。其中两位老编辑经过努力,都升为编审,在新编辑的人选、职业道德的培养、技能的传授方面也严格把关,从而使《地震地质》期刊后继有人,越办越好!

先生虽逝,风骨依存。敬爱的马瑾主编,我们永远怀念您!

                                     《地震地质》编辑部

                                      执笔人:刘萍 万园

                                         2018.8.16