纪念文章

相关链接

纪念文章

首页 - 纪念文章

朱超峰:追思马瑾院士

2018-09-12

今年七月前往地质所参加暑期夏令营,有幸与马瑾院士一见,谁知这一面即是永别。我的老师马超老师是先生的学生,我要去见先生时,马老师还对我说这应该是“师太”了,当时还是满怀憧憬能有幸见到院士,同时也担心这么大的先生会愿意和我见吗?

7月19日上午,我与一名同学来到先生办公室,说明来意。先生是那么热情,询问我们情况,问有什么问题。我说自己学习的是遥感专业,感觉很少和地震相关,先生高屋建瓴地给我细述了遥感的作用,还告诉我可以找哪几个老师当导师。我说希望和先生合影留念一下,先生也欣然同意,并说用自己的手机也拍一下。最后走的时候还让我们写下名字,说她怕忘了,让我们受宠若惊。

谁曾想一月后先生便驾鹤西去,当时见面场景我还历历在目,一个第一次相见的小学生,她80多岁高龄,还是那么热情,那么平易近人,看到悼念先生文章,她就是一个这样的人,一个钻研学术,关心学子的人。臧克家曾写到“有的人死了,他还活着”,我想这就是说先生这样的人,桃李不言下自成蹊,她的弟子会继承她的事业,传播她的知识,她的研究成果也将造福世人。作为一名小学生,无有他为,只能继续努力,永远怀念先生!