纪念文章

相关链接

纪念文章

首页 - 纪念文章

赵阿兴:深切悼念尊敬的马瑾老师

2018-09-25

就在今天傍晚,在路上偶遇马胜利所长,谈起本周六上午所里要召开悼念马瑾先生的追思会,心情突然沉重起来。做为先生36年前的学生,参加先生的追思会,本应该是天经地义的事情。但是无奈,因为明天要出差考察,且已经安排好了所有的行程,不能够临时改变计划,只有写下心中的一些感慨,以表我对先生的悼念。

先生是我在人生的路上为数不多的打心眼里尊敬的人。不论是先生的学问还是人品,先生始终如巨人,是一般人不能够望其项背的。以我与先生下面的电子邮件为证,可见一斑。

今年五一劳动节前,中国科协在讨论为祖国边疆少数民族地区的广西教师赴京科学考察营做开营报告的人选时,各方面都提出希望寻找一位德高望重的科学家来担此重任。在征求意见的过程中,我由衷地推荐马瑾先生。并且电话邀约先生预订时间面谈。因此,才有了下面在邮件往来。

-----原始邮件-----
发件人:zhaoaxing@sina.com
发送时间:2018-04-25 18:54:19(星期三)
收件人: majin majin@ies.ac.cn

主题: 关于邀请您给广西科协教师科学营北京考察做开场报告的事宜

马老师:

您好。

根据刚刚在您办公室的交谈,我整理了一个汇报,以微信的形式提供给中国科协国际交流中心的鲁萍丽处长,同时也抄送您一份,供参考。

以下是微信内容:

鲁处长,我现在刚刚从马瑾老师的办公室出来。一开始马老师表示拒绝,原因有二,一是专业不对口,二是老太太很少介绍自已。我坚持谈了我的想法,回忆1983年她给我们讲的第一节课就是地震预报探索的科技与人生奋斗。我向马老师介绍了项目的背景,特别是科技扶贫,支援老少边区以及一带一路海上出海大道对于广西的重要性。马老师初步答应5月24日上午争取和年轻人交流。但是因为她目前正在组织科技部的一个大项目的筹备,不知道是否在5月24日会临时发生时间上的冲突。所以现在暂定,由我将相关材料转发给她做前期准备,在5月15日的时间再进行确认。到哪时既便是发生变化,也可以由科协临时换人,不至于两边误事。

目前情况就是这样,通报您知晓。另外,马老师也要参加5.12在成都召开的国际会,5.15返回北京。

附件中是这次活动的相关资料,也一并提供给你,作为参考。

希望天随人愿,届时能够恭请您给广西教师科学营考察做开营报告。

顺祝安康

学生

赵阿兴

----- 原始邮件 -----
发件人:马瑾 <majin@ies.ac.cn>
收件人:zhaoaxing@sina.com
主题:Re: 关于邀请您给广西科协教师科学营北京考察做开场报告的事宜
日期:2018年04月28日 08点00分

赵阿兴:你好,这两天在外面开会,今天看到你的信。正如那天我告诉你的,这些天我真的很忙,确实没有时间准备你要我做的报告。不是专业类型的报告我确实不会做,也不是那么好准备的。怕耽误你们找别的报告人,赶紧写信告诉你我报告做不了。我们在野外布设了很多测点,5月份我们要去现场。真是对不起,耽误你们两天的时间。

顺祝五一节快乐

马瑾

-----原始邮件-----
发件人:zhaoaxing@sina.com
发送时间:2018-04-28 09:09:48(星期六)
收件人: majin<majin@ies.ac.cn>
抄送: 
主题: 回复:Re: 关于邀请您给广西科协教师科学营北京考察做开场报告的事宜

马老师:

您好。您太客气了。知道您很忙,但是在我的心目中,我个人认为您是讲科学与人生这个题目的最佳人选。所以就多嘴推荐您了。实在是抱歉,给您添麻烦了。

我马上联系科协,告知他们,请他们另外再找他人。

再次感谢。

也祝您五一节快乐。

学生

赵阿兴

--------------------------------

Re: 回复:Re: 关于邀请您给广西科协教师科学营北京考察做开场报告的事宜

马瑾于2018年4月28日 星期六 下午15:09发送给zhaoaxing...查看

详细信息

赵阿兴:谢谢你的理解。事情太多,本来主要搞研究工作就行,现在多了大课题的申请等事,确实是有点力不从心。我现在往往要推掉点事,而不是揽事了。真对不起,给你添麻烦了!

祝节日快乐!

马瑾

从以上的邮件中的发信时间,就可以看到先生的不论是在工作日的清晨,还是在休息日的午后,都在勤奋地工作。对于我这样一个晚辈的不情之请,没有丝毫的怠慢,而是满腔热情地说明情况,和风细雨地讲述,更没有任何的炫耀其实身上承担的国家大项目的重担和科技攻关,不得不令人肃然起敬,打心底油然升起尊重和敬佩。

以上,仅仅是先生为人处世的过往,但是留给我的是为人的楷模,心中的温暖,身边的圣贤,做人的榜样。

20多天前,突闻先生驾鹤西去的噩耗,不胜感慨,不相信这是真的。电脑旁还摆着先生亲笔给我写下的E-mail地址和手机电话号码。这竟成为先生给我留下的最后遗物。但是先生的为人处世、先生的高风亮节,乃至先生的音容笑貌,将在我的心中永存。并且激励我要努力做先生那样的人。

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。仅以以上短文,聊表对于先生的悼念。

深切悼念尊敬的马瑾老师,风范垂千古,光辉照后人。

学生:赵阿兴

写于北京

二〇一八年九月四日21时33分