难忘点滴

相关链接

难忘点滴

首页 - 难忘点滴

皇甫岗:感怀马老师生命不息工作不止

2018-08-16

8月12日,敬爱的马老师平静地离开了她一生孜孜不倦追求的事业和岗位,离开了总是从她那汲取精神力量的学生和同事,离开了相互眷念的亲人和朋友。

马老师就要走到84岁,已然是耄耋之年。但所有的人对她的离去都感到十分震惊,那是因为8月9日她还在连轴转的工作,对亚失稳实验结果运用于指导实践充满信心。

2017年召开全国科技创新大会,马老师作了关于亚失稳实验的大会报告,得到与会者的高度评价,报以热烈的掌声。会后,马老师找我,提出要到滇西北野外布台进行现场实验。我们一起商量了研究区和目标断裂带后,她立即动身到滇西北选台。

马老师83岁高龄,背着背包,像年轻人一样,在洱源县山里奔忙,她婉拒学生的帮助,她认为自己能做到的,就绝不麻烦他人。马老师对我讲,一定要想办法当年架台,当年就要获得数据,希望这一工作对于滇西北地区地震预测有帮助,为减轻地震灾害出把力。

今年5月12日,在成都汶川十周年国际研讨会上,我最后一次见到自己的恩师,我向她提出一个请求,会后研究也在四川开展亚失稳野外实验,我说我现在在四川工作,还要得到老师的帮助和支持,马老师欣然答应!为此,我感动不已,我感到了马老师的矢志不移,马老师把实验外推到野外,把理论书写到广袤的大地上。

马老师自己没有意识到,悄悄地走了!她是我敬仰的导师,她真正做到了生命不息工作不止,她永远活在我们的心中!

马老师安息!