科研机构

相关链接

科研机构

首页 - 科研机构

活动构造研究室

2010-12-09


活动构造研究室(国家地震活动断层研究中心),是我国目前唯一专门从事活动构造研究的机构,是我国活动构造研究的引领者。研究室以地质、地貌等传统技术方法,地球物理勘探、高精度激光测量和空间对地观测等现代技术为依托,以研究活动构造的活动习性、活动机理和运动参数为主要目标,探讨最新构造变形与强震孕育关系、大地震及其复发规律、最新构造变形的致灾机理,以及水库诱发地震观测和成因机制研究等,为地球动力学、地壳运动学、环境地质学和防震减灾等提供基础资料,为城市和重大工程场地的安全评价提供技术支持。目前,活动构造研究室拥有古地震、构造地貌、构造变形、构造力学和活动构造探测等五个研究组和七大研究方向。拥有中国科学院邓起东院士,徐锡伟二级岗位研究员和何宏林、杨晓平、于贵华、李传友研究员,马文涛、陈桂华、黄雄南、鲁人齐副研究员等老中青结合的科技队伍。

上世纪八、九十年代,本室率先在国内开展起活动构造的精细定量研究,如,完成海原活动断裂带1:5万填图及综合研究、鄂尔多斯周缘活动断裂系精细定量研究等,其研究成果引起国内外地球科学家的高度重视,均获得了国家科技进步二等奖。“八五”期间的活动断裂大比例尺填图项目和“九五”期间的全国重点监视防御区活动构造定量研究及地震危险性预测项目都是该时期活动构造研究的前缘课题。“十五”期间,牵头完成了国家重大科学工程项目—全国20个大城市活断层探测与地震危险性评价,并编写了《中国地震活动断层探测技术系统技术规程》。“十一五”期间,牵头组织全国地震重点监视防御区活动断层与地震危险性评价专项和喜马拉雅计划--华北活动断层探查项目。在负责国家级重大科研项目并引导全国活动构造研究的同时,研究室还承担国家自然科学基金会、科技部、人事部等研究课题多项。

研究室除开展上述基础性研究和工作,获得若干活动构造研究理论、成果外,还负责和承担国家重大工程建设项目的地震安全性评价任务,如陕京输气管线、西气东输管线、忠县—武汉输气管线、哈(萨克)—中(国)输油管线、西部石油管线、兰州—成都输油管线、俄(罗斯)—中(国)输油管线,青藏铁路、南水北调西线工程,以及全国在建和准备建设的大型水电站、核电站等等,为国民经济建设和防震减灾事业作出了巨大贡献。

据不完全统计,自1987年以来,以我室科研人员为第一作者出版的专著就有10余部,如海原活动断裂带、鄂尔多斯周缘活动断裂系、郯庐断裂、红河活动断裂带、小江活动断裂带、天山活动构造、首都圈地区地壳最新构造变动与地震等等。曾获国家科学技术进步奖二等奖3次,中国地震局科学技术进步奖和防震减灾成果一等奖4次,二等奖6次,三等奖10多次。近五年内第一作者论文168篇,其中被SCL收录的第一作者论文48篇。另外,活动构造室是科技部授予的全国野外工作先进集体、地震局系统和中央国家机关的先进集体。

室主任:何宏林 电话:62009215    

副主任:李传友    电话:62009121


学科组

古地震研究组

成员: 李传友(组长)  


构造地貌研究组

成员:何宏林(组长) 魏占玉 石峰


构造变形研究组

成员:杨晓平(组长) 黄雄南


活动断层探测技术研究组

成员:马文涛(组长) 李海鸥 蔡明刚 鲁人齐


构造力学与地震构造研究组

成员:于贵华(组长) 徐锡伟 陈桂华 谭锡斌