科研机构

相关链接

科研机构

首页 - 科研机构

地震应急技术与减灾信息研究室

2011-05-25

地震应急技术与减灾信息研究室是一个专门从事地震应急和地震灾害理论与技术研究的学术机构。多年来在地震灾害学研究的基础上,从地震应急基础理论、应急决策技术、现场应用、社会响应等多个层面,深入研究地震应急与减灾相关的理论与技术,主要研究任务包括:全球大陆动力学与地震活动规律、地震应急理论和地震应急区划、防震减灾能力和地震应急模式、地震灾害脆弱性和地震风险,地震灾害认知/感知与响应/适应,自然灾害综合机理与综合减灾、地震灾情协同评估与辅助决策分析技术、现场灾评科考技术、超级计算与灾情仿真技术、应急预案实用处置技术、地震灾情获取及速报技术等,不断强化对地震灾害学和地震应急科学的理论认识与技术积累,为提升国家各级政府和广大社会的地震灾害处理能力提供技术支撑。

地震应急技术与减灾信息研究室现有固定科研人员10人。其中,中国科学院院士1名(马宗晋院士),研究员3名;科研人员中具有博士学位者6名;研究室另有近10名博士后、博士和硕士研究生。1996年研究室成立以来,在马宗晋院士的领导下,承担了973、科技支撑(攻关)、国家自然科学基金、地震行业专项等国家级科研项目20多项,发表学术论文和专著百余篇(部),是中国地震局系统乃至国内地震灾害和地震应急研究的主要学术机构之一。


研究方向:

1)全球动力学 主要从全球尺度研究地震活动的规律。

2)地震应急对策 主要开展地震应急区划、应急评估和应急处置方案等相关研究。

3)地震应急信息 主要开展震害评估、地震灾情快速获取和现场科考等相关研究。

4)灾害风险分析 主要开展地震灾害脆弱性与风险、灾害感知与响应、灾害教育和地方减灾等相关研究。


室主任:聂高众  电话:62009522    

副主任:苏桂武  电话:62009075


学科组
  

地震应急决策
成员:聂高众(组长) 邓砚 安基文 

地震应急信息
成员:李志强(组长) 李晓丽

灾害成灾机理与风险分析
成员:苏桂武(组长) 魏本勇