科研机构

相关链接

科研机构

首页 - 科研机构

固体地球物理与深部构造研究室

2010-12-09

 以地震台阵中心和电磁研究中心为依托,以先进的台阵观测技术和电磁探测技术为支撑,在我国大陆若干典型地震构造区关键构造部位,利用宽频带流动地震台阵观测技术和电磁测深方法探测研究地震危险区孕震构造环境和地球动力学热点地区的地壳上地幔精细速度结构、电性结构及应力场分布特征;利用极低频地震电磁前兆监测技术、卫星—空间—地面电磁一体化地震电磁监测系统和可重复地震学探测方法监测地壳介质电性结构和速度结构的变化,开展宽频带地震台阵观测和大地电磁探测,分析研究我国大陆地壳上幔结构、构造和三维介质参数,构建三维构造模型,为活动构造空间组合样式、深浅构造关系和地震动力学研究提供基础依据,为探索具有物理意义的地震监测预报提供三维框架和动力学模型,引领地震构造研究发展。


副主任:陈九辉(主持工作) 电话:62009059
副主任:陈小斌       电话:62009011


学科组
1、台阵地震学
主要研究方向:利用宽频带流动地震台阵观测技术探测研究地震危险区孕震构造环境和地球动力学热点地区的地壳上地幔精细速度结构、物性结构、应力场分布特征及其变化。为地震和地球动力学研究提供深部构造背景、变形特征和动力环境依据。
成员:陈九辉(组长) 郭飚 郝重涛 李昱  


2、地震法与地震监测
主要研究方向:1)电性结构综合探测:发展深、中、浅电性结构和浅部地震速度结构综合探测技术,在震源区深部结构探测、活断层探查中发挥重要作用,为地震孕震机理研究、地震危险区划分提供地球物理探测依据;2)极低频地震电磁学:完成国家重大基础设施建设项目《极低频探地工程》地震预测分系统建设,发展极低频地震电磁、卫星地震电磁监测新技术。
成员:陈小斌(组长) 汤吉 王立凤  王继军  韩冰


3、深部电性结构
主要研究方向包括:①电磁方法和地震科学研究。结合静态电磁深部结构探测和动态电磁观测进行地震、火山等灾害研究。
以电磁测量为技术手段,对地震活动构造区(青藏高原周缘强地震活动地区)的深部孕震环境和主要地震活动带(西海原-海原-六盘山断裂带、龙门山活动构造带、阿尔金断裂带)的分段结构进行静态探测,研究这些区域的深部电性结构特征及其动力学环境等;利用天然源电磁观测技术和人工源极低频电磁观测技术对活动构造区地下电阻率结构和空间电、磁场的变化实施动态观测,推测所能观测的地下电阻率和电磁异常变化是否与地震的发生真正相关并分析研究其成因。基于深部电性结构和电磁观测结果,进行地震灾害和地震动力学研究。
②瞬变电磁方法及其在金属矿产、资源、煤田等领域应用研究
进一步开发瞬变电磁方法数据处理和资料解释软件。开展时间域瞬变电磁方法和频率域大地电磁方法的联合研究。将继续进行瞬变电磁方法在金属矿、资源等领域的应用研究。
成员:詹艳(组长) 肖骑彬