科研机构

相关链接

科研机构

首页 - 科研机构

新构造与地貌研究室

2010-12-09

构造地貌学是近十几年来快速发展的新兴交叉学科,研究构造,侵蚀和气候在造山过程中的互馈作用。构造运动是塑造地形地貌的主要原动力,新构造是最新地质历史时期在现代地貌的形成中起着重要的作用的构造。

构造地貌学是近十几年来快速发展的新兴交叉学科,以强震为主体的构造活动是塑造地形地貌的主要原动力,是构造地貌学的核心构成。随着新的测年和空间探测技术手段的迅猛发展和应用,构造地貌研究,尤其是与强震相关的地貌变化研究取得了令人瞩目的进展,使构造地貌成为一个热点研究方向,并在灾害防御、环境和气候变迁、新构造演化等领域展现出广阔的应用前景。

为适应地震动力学国家重点实验室学科建设和发展的需要,新构造与地貌研究室于2012年12月成立,拓展构造与地貌的研究。

根据时间和空间尺度的不同可以将构造地貌与强震研究分成三个尺度:1)万年尺度的研究聚焦于与强震活动相关的微地貌特征和形成过程的量化;2)百万年尺度(104-106)的研究主要关注第四纪时期的与活动构造相关的地貌形成过程和机制;3)千万年尺度(106-107)则主要关注与新构造相关的区域大构造地貌的形成和演化。

室主任:刘 静   电话:62009018    

 

主要研究方向:

强震与微地貌研究组:研究现今和史前强震活动相关的地形、地貌和沉积等特征、过程及演化。结合定量地貌学、构造地质学及沉积学,揭示强震及古地震事件序列,开展强震活动的地貌塑造过程和机制等基础性研究,指导防震减灾规划。


断裂地貌演化研究组:探讨中尺度构造地貌的发育特征、演化过程及构造与气候相互作用。以陆基和机载激光雷达(LiDAR),GPS和InSAR等对地观测技术为基础,研究与活动断裂、活动褶皱以及活动块体等相关的万年-百万年尺度(104-106)构造地貌问题。


新生代构造地貌研究组:研究百万年-千万年尺度(106-107)的构造变形、盆地演化与大尺度地貌演变过程。关注地表抬升、侵蚀、沉积的时间、幅度与速率等长时间尺度下构造地貌问题,特别是与青藏高原生长演化过程相关的山脉隆升、盆地消亡、区域地貌重塑。


地貌模拟和三维可视化研究组:以实验地貌学和数值模拟为手段,利用数字高程模型(DEM),结合GIS技术和各种数学方法研究构造地貌的形态学特征,建立构造地貌演化过程的物理模拟和数学演化模型,揭示不同尺度造山带新生代构造变形过程,河流地貌演化以及地震地貌演化过程。

目前已成立的学科组:

1、强震与微地貌研究组:

成员:刘 静(组长),王 萍 ,张金玉

2、新生代构造地貌研究组:

成员:张会平,任治坤,王伟涛,刘彩彩

研究室目前承担多项国家自然科学基金杰出青年基金和重点项目各一项,多项面上项目及青年基金项目、地震行业专项项目一项、所长基金重点项目两项、近年来在Science,Geology,GSA Bulletin,GRL,GJI,EPSL,Tectonics,Tectonophysics等国际知名期刊发表SCI论文多篇。为新构造和活动构造研究提供必要的理论基础和技术方法。