地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所开展防灾减灾日宣传活动

2017-05-15

2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。为更好地加强防震减灾宣传,树立防灾减灾救灾意识,我所今年“防灾减灾日”宣传活动开展主题为:“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。

上午9点在我所301会议室,我所陈杰研究员、甘卫军研究员和聂高众研究员先后为中国地质大学(北京)和北京大学的20多名同学介绍了地震动力学国家重点实验室概况、GPS地壳运动观测技术及其在青藏高原研究中的应用以及公众关心的应急救援工作。同学们积极思考、踊跃发言,提出了各种与地震相关的科学问题,三位老师为大家作了详细解答,并殷切期望青年学子毕业后能积极投身祖国的防震减灾事业。

讲座结束后,同学们在实验室工作人员的引领下参观了我所的地震动力学国家重点实验室和活动构造与火山重点实验室各研究单元。在参观过程中,实验室各位老师不仅结合展板和自己的科研项目展开了认真细致的介绍,还为同学们提供了部分仪器设备的操作示范,并告诉大家地震科学实验工作是一项有趣的工作,同时也是需要细心和耐心的工作。同学们兴趣浓厚,积极提问并上机操作,部分感兴趣的同学主动提出在参观活动结束后继续与工作人员进一步交流。

至此,本次活动圆满结束。本次活动不仅增进了同学们对地震科学研究的了解,培养了许多同学对地震事业的关注和兴趣,也提供了一次理论与实践相结合的机会,拓宽了他们的科学研究视野。整个“防灾减灾日”宣传活动,突出了主题,取得了预期效果。