地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

走近地震科学世界,减轻校园灾害风险

2017-05-31

为进一步宣传科普地震知识,应北京市航空航天大学附属小学师生的邀请,我所董瑞树研究员于5月26日下午前往该校为三年级四班的同学做题为“走近地震科学”的精彩报告。

通过各种形象的比喻和生动的描述,董老师深入浅出地给同学们介绍了怎样认识地震,怎样面对地震以及怎样利用地震。在讲解的过程中还不时提出一些有趣的问题,看看同学们对地震知识的了解程度,也启发同学们用自己已有的知识思考地震问题。大家热烈响应,争先恐后地讲出自己的想法,热闹互动的氛围贯穿报告全过程。在说到地震来了同学们该怎么办时,大家纷纷表达自己的意见,说要蹲在课桌旁边的三角空间处护住头部,保持口鼻畅通,还主动示范,动作标准,赢得董老师的赞赏。另外,董老师还通过三个汶川地震时的实际例子告诉同学们在地震来临时一定要听老师指挥,及时自救和互救,不能盲目围在老师周围,耽误最佳逃生时机。临近讲座结束时,董老师语重心长地对同学们提出了期望,希望同学们好好学习,热爱科学,热爱大自然,欢迎孩子们长大后加入地震研究队伍,一起探寻地球的奥秘。最后,还演练了一遍地震来临时如何快速离开教室。老师指挥到位,同学们动作迅速,组织有序,高效完成撤离。

为了增强同学们防震减灾意识,我们给同学们准备了地震科普知识宣传小册。报告结束后,同学们开心地和董老师合影留念。北京市航空航天大学附属小学的老师和家长代表非常感谢董瑞树老师精彩的讲解,希望以后有机会多开展这样的活动。