地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

全国地震科技创新大会在京召开

2017-06-09

为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新和防灾减灾救灾的一系列重要部署,总结“十二五”地震科技进展,交流典型经验,部署全国地震科技创新工作,6月7日至8日,由中国地震局、科技部、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会联合主办的全国地震科技创新大会在京召开。

   中国地震局党组书记、局长郑国光宣读了国务院领导同志批示并作题为《坚持创新发展 广泛凝聚力量 努力开创我国地震科技创新工作新局面》的工作报告。会议印发了《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,决定实施《国家地震科技创新工程》。



会议表彰了12位十二五以来做出突出贡献的科技工作者。我所张培震院士、刘启元研究员、徐锡伟研究员获表彰。


赵和平副局长在大会上介绍了《国家地震科技创新工程》。大会特邀了财政部同志解读国家科技经费管理改革政策,还邀请了自然科学基金会地学部常务副主任柴育成、钟登华院士、马瑾院士、陈顒院士、吴忠良研究员分别就地学最新进展、地震工程试验系统、断层亚失稳研究发展、地下明灯计划、地震科学数据共享作专题报告。


会前,与会代表参观了地震科技成果展。我所“地震前亚失稳阶段的识别”、“青藏高原东北缘晚新生代构造变形与演化”、“青藏高原东扩的变形方式:跨断层分区变形与下地壳流动”、“中国地震活动断层探察-南北地震带中南段”等四项成果参展。另有“地震动力学国家重点实验室”、“中国地震局活动构造与火山重点实验室”和“地震科技青年人才培养”参展。

联合主办部门代表、党中央、国务院、军队、武警有关部门代表,高校、研究院所代表、学会、协会代表、企业代表和地震局科技委代表、全国地震系统代表等260余人参加。我所马胜利所长、欧阳飚书记、马瑾院士、邓起东院士、张培震院士、刘启元研究员、徐锡伟研究员、聂高众研究员等8位院士专家参会。