地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所应急工作队进入九寨沟地震震区开展科学考察-工作简报第二期

2017-08-11

按照地震现场指挥部的要求,我所主要任务为对本次地震极震区的地震地表破裂及地震地质灾害开展调查。

我所现场工作队各位队员不顾旅途辛苦劳顿,第一时间投入现场应急科考工作。极震区一来地形陡峭,二来受灾较为严重,加上余震不断,不时有崩塌和滚石滑落的危险,为现场工作的开展带来诸多不便。但震后调查刻不容缓,队员们克服种种困难,于8月10日、11日在关键地段开展了一系列调查工作(见图)。

从目前调查情况来看,滑坡主要分布在一个北西方向大约20~30公里长、北东方向约十公里宽的椭圆形区域内。滑坡的分布范围不是很大,但是局部特别严重。在分布范围上,滑坡的密集分布区域和地震破裂区以及余震分布区域比较一致。

希望我所现场工作队顺利完成考察任务,做好安全防范。