地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所与青海省地震局签署科技交流与合作框架协议

2017-08-28

为深入贯彻落实全国地震科技创新大会精神,促进地震科技创新、培育地震科技人才,提高地震科技成果的贡献率, 2017年8月25日,地质所马胜利所长与青海省地震局张新基局长在西宁出席签约仪式,并代表双方签署科技交流与合作框架协议。本着优势互补、资源共享、注重实效、协同发展、实现“双赢”的原则,双方在科研项目合作、人才培养以及科技成果转化等方面达成了共识。

青海省地震局哈辉副局长、科技委副主任、工程院院长兼宣教中心主任杨丽萍、人事教育处处长张晓梅、科技处处长马玉虎,地质所单新建副所长、科技发展部蒋汉朝处长和安艳芬博士参加签约仪式。张新基局长介绍了青海省地震局的基本情况,包括区域地震活动、地质构造背景和震情形势等,指出青海省是地震大省,地震分布广、强度高、灾害大、损失重,因此是开展地震研究的良好场所。地质所科研实力雄厚,科研成果丰富,多年来为国家防震减灾事业做出了重大贡献。通过本次签约,双方建立可操作的合作新机制,共同推动《国家地震科技创新工程》在青海落地生根,着力解决青海防震减灾工作中的科研问题,促进地震科技人才队伍建设,实现双赢。

马胜利所长介绍了地质所重点关注的科研方向和近几年来地质所在科技发展、人才培养等方面的基本情况,强调了青海省地震资源丰富,在观测、活动构造等方面是理想的科学实验场所。前期通过国家级项目的开展,地质所与青海局已有良好的合作基础和发展前景。希望通过本次协议的签订,借助一系列课题开展和项目实施,促进双方在科研成果、年青科技人才培养以及防震减灾应用研究方面取得更大的发展。