地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

2017年分析预报地震地质培训班在西宁圆满结束

2017-08-30

为提高地震分析预报人员的震情跟踪和地震趋势研判水平,更好地结合和运用地震地质研究新成果, 2017年8月20日-26日,受中国地震局监测预报司委托,由中国地震局地质研究所主办、青海省地震局协办的“分析预报地震地质基础理论和方法培训班”在青海西宁顺利举行。由来自各省局和直属单位预报部门的50余位预报骨干人员参加本次培训。本次培训班共安排了八场精彩讲课和一天野外的生动教学实践。

在8月21日上午简短的开幕式上,青海省地震局哈辉副局长欢迎各位领导和学员在秋高气爽的八月来到西宁,并简单介绍了青海的地震概况。中国地震局地质研究所徐锡伟副所长介绍了培训班举办的目标,同时对大家提出了期望和要求。希望学员在培训过程中踊跃发言,积极研讨,获得启发,并结合自己所在地区的构造格架和动力来源进行思考,发展相关理论和方法,共同努力,把地震预报向前推进一步,为我国的地震事业做出应有的贡献。

培训班按报告次序依次邀请了马瑾院士、徐锡伟研究员、闻学泽研究员、蒋汉朝研究员、马胜利研究员和单新建研究员,分别从推进地震预测的可能突破口之失稳危险阶段的探索、活动构造与地震、地震监测预报的地震地质学基础、湖相沉积学在古地震记录中意义、地震复发与地震前兆机理的构造物理实验研究以及空间对地观测与发震断层等方面开展从基本理论到最新成果的生动讲解,多位老师还从学科的角度解读了8月8日九寨沟7.0级地震。在每场讲座结束后,一般安排半个小时左右的自由提问和讨论环节。学员踊跃提问,主讲人细致解答。

23日清晨,连日的阴雨伴着入秋的微凉,袁道阳研究员、闻学泽研究员和李智敏副研究员带领全体学员开始了为期一天的野外教学实践。学习内容主要为西宁附近日月山断裂沿线的右旋走滑断错地貌、拉分阶区典型地貌、断层在剖面中的识别以及青海湖形成的构造成因等。经过一天的实地察看、细致研讨以及带队老师的生动系统讲解,大家对日月山断裂的断层活动特征及其在地貌上的表现有了一定的感性认识。细雨渐退,艳阳高照,大家在蓝天白云下合影留念。

中国地震局地质研究所对此次培训班的举办十分重视,在前期筹备过程中,马胜利所长多次询问了培训班筹备情况,并在一些重要环节给出了具体建议。可以说,整个培训班从前期准备、培训内容确定、野外地质考察选择等都做了精细的计划和安排,使得培训班圆满结束,达到了预期目的。

最后,感谢青海省地震局对培训班自始至终给予的大力支持,感谢每位授课老师的精心备课和精彩讲解,也感谢每一位学员在培训过程中的配合。