地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所开展2017年新入职职工和研究生野外地质技能培训

2017-09-27

为使新入职职工及研究生尽快适应角色转换,融入研究所,促进快速成长,根据新入职职工培训制度及研究生培养计划,地质所于2017年9月10—20日组织新入职职工、2016级硕士博士研究生及新入站博士后等共40余人赴宁夏开展野外地质技能培训,这是我所与宁夏回族自治区地震局联合设立“野外教学实习基地”以来的第6批培训。

 

9月6日:行前培训

为确保培训过程中能够最大限度掌握野外地质知识,体会设置实习基地的初衷和精髓,9月6日,参加培训人员在所301会议室开展了行前综合培训。张会平研究员做《中国大陆地震构造背景》报告,他从活动构造研究方法开始,介绍了开展活动构造研究的思路和方法,评述了各研究方法的目的和优势;从中国大陆所处的整体构造背景出发,详细讲述了活动构造研究在中国大陆的开展情况,并以昆仑山口地震、汶川地震等实例,详细解析了活动构造变形的类型及特点。张会平研究员还耐心地解答了大家关注的问题和疑惑。王萍研究员就此次野外地质实习的地点、典型活动构造现象以及此次实习的教学内容和意义,为青年科研人员进行了细致的讲解。人才资源部就野外实习的注意事项、实习分组以及纪律要求进行了详细的讲述。

 

9月11日:抵达宁夏银川并听取报告,参观银川地震台

伴随着西北第一缕阳光,实习人员于清晨抵达银川站后便马不停蹄地奔赴宁夏地震局,大家认真听取了柴炽章研究员做《宁夏活动断裂研究在中国活动断裂研究中的地位与作用》的精彩报告,他围绕宁夏地区所处的特殊构造位置,国内外知名学者在宁夏开展的活动构造研究,发生在宁夏的几个事件及其对国内活动构造研究的影响和意义,活动构造研究成果在宁夏防震减灾中的应用等方面进行了讲解。通过此次报告,实习人员了解了宁夏地区活动构造的特点,实习地点分布的典型活动构造,对此次实习的整体安排也有了更清晰的认识。报告会开始前,我所许建东研究员代表研究所为宁夏地震局雷启云高工和程武雄同志颁发了“辅导员”聘书,感谢他们在过去的几届野外地质实习中在后勤保障方面所付出的辛勤努力。

当天下午,实习人员来到银川地震台进行了参观学习。台站负责人就银川台站的整体状况进行了介绍。通过台站参观,大家了解了地震应急的过程,体会到奋战在地震一线的台站工作人员的工作及生活点滴,对他们爱岗敬业、无私付出及勇于坚守的精神表示了崇高的敬意。

9月12—14日:考察中卫—同心断裂带

中卫—同心断裂作为香山—天景山断裂较为重要的一段,具有丰富且明显的逆走滑断裂活动地貌。实习队员在为期3天的行程里共实地考察了6个观测点,包括黄河左旋位错、孟家湾断层剖面和陡坎、长流水沟口断层露头、罐罐岭地表破裂带和贺家口子第四纪背斜。每到一处,闵伟研究员、柴炽章研究员、许建东研究员和张会平研究员分别从区域构造背景、断裂活动形态和地质构造演化等方面对观测点进行介绍,随后实习队员对地貌阶地、断裂位错和探槽揭示的断裂形态进行现场测量和描绘,并就遇到的问题与带队老师进行了现场咨询和讨论。通过对这几个观测点的考察和描绘,大家对青藏高原东北缘的运动学特征、动力学机制以及走滑断裂的变形特征有了更加深刻和客观的了解,对发生于该断裂700-900年前的M7.5地震也有了进一步的认识,也对香山-天景山断裂的第四纪以来的活动性有了更深入的掌握。

在这3天的实习中,有一幕插曲值得纪念。9月12日,考察完罐罐岭地表破裂观测点后,在返回驻地过程中大巴车陷入到了沟里。在缺乏铁锹和铁镐等必要工具的情况下,实习队员发扬不怕苦不怕累的作风,齐心协力、相互交换角色,有人使用短铁锹挖,有人在周围找石块填埋沟道,在陷车三小时后终于将大巴车成功“拖出”。在这个过程中,大家相互帮助、相互鼓励,展现了研究生、职工的团结合作精神和风貌,也促进了交流,加强了感情。

9月15日:考察六盘山东麓断裂、参观六盘山红军长征纪念馆

六盘山断裂位于海原断裂南东端,晚新生代的构造变形以逆冲为主,是青藏高原东北缘构造变形的边界断裂。在六盘山断裂地区,分布有较醒目的挤压、褶皱构造地貌,也出露了明显的逆断层。15日上午在龙潭村断层剖面点,柴炽章研究员为大家重点介绍了六盘山地区区域构造背景,接着闵伟研究员讲解了六盘山东麓断层剖面的年代及活动性,随后其他带队老师对此处河流阶地的形成、演化、测年、量测等内容进行了详细的介绍。实习队员认真听取各位老师的讲解后,就关心、疑惑的问题与带队老师进行了讨论,随后绘制了断层剖面。

当天下午,实习队员来到位于六盘山山顶的红军长征纪念馆,参观了纪念馆展览的有关

长征的遗物、文物和图片。纪念馆展现了红军从1934年第五次反围剿失败开始,直至1936年红军甘肃会宁会师的长征历程。大家不仅感受到了红军不畏艰险的长征精神,也更加清醒的认识到了胜利果实的艰难获得,同时也为六盘山儿女不畏贫苦、努力建设家园的长征精神所感动。参观完毕后,实习队员纷纷表示要重走长征路,选择崎岖蜿蜒的山路步行下山。

9月16-17日:考察海原断裂、窑洞水断裂

海原断裂是青藏高原东北缘的边界断裂,以左旋走滑为主,断裂的活动造成了大量的走滑断错地貌,且在该断裂上曾发生过1920年海原M8.5地震。16日,实习队员首先来到干盐池拉分盆地,实地考察、描绘了断层陡坎、田埂错断以及鼓包和裂缝地貌。带队老师对干盐池拉分盆地的形成、演化及变迁进行了细致的讲解,对鼓包和裂缝的形成机制进行了详细的介绍,并现场教实习队员如何测量田埂错断。随后,实习队员来到哨马饮震柳实习点,考察了1920年海原地震错断的古柳树、冲沟位错等。实习队员还参观了干盐池古城遗址,对1920年海原M8.5地震有了更加直观的认识。17日,实习队员来到位于海原断裂北侧的窑洞水断裂,对此条断裂构造活动形成的冲沟断错地貌以及出露的断层剖面进行了考察。在每一考察点,实习队员均与带队老师就此处构造地貌的形成及演化进行讨论,并对构造地貌进行现场绘图。

9月18-19日:贺兰山东麓断裂

贺兰山东麓断裂是银川盆地的西边界,是活动性明显的正断层,曾在1739年发生过平罗8级地震。实习队员在为期2天的时间里,分别考察了苏峪口探槽和红果子长城位错。在考察苏峪口探槽时,柴炽章研究员细致地介绍了探槽揭示的地震事件,讲解了正断层崩积楔的形成机制和识别方法。实习队员现场绘制了探槽剖面图,并对苏峪口断层陡坎地貌进行了识别和考察。在红果子长城位错考察点,闵伟研究员详细介绍了古长城位错反映的地震事件及断层性质,并现场教导实习队员进行位错量测量。此外,实习队员对古长城断错揭示的地震事件次数的判定,与带队老师进行了热烈的讨论。

结语:

10天的野外地质培训虽然短暂,但对于新入职的职工、研究生来说,却收获颇丰。通过培训,大家掌握了野外工作的基本技能,开拓了视野,读懂了百年甚至百万年的地质事件,学习了几代地质学家潜心钻研的成果,近距离接触了科研一线,锻炼了吃苦耐劳的品质,在相互讨论、相互交流、相互分享中,加深了了解,更体会到了一个科研工作者的基本要求与素质,培养了大家对我国防震减灾事业的责任感和事业感。