地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

2017年活动断层数据库建设培训班在海口圆满结束

2017-12-05

为开展推广活动断层探察信息化和城市活动断层数据库建设工作,2017年11月28日-12月2日,受中国地震局震害防御司委托,活动断层探测数据汇交与共享管理中心(下称“数据中心”)依托中国地震局地质所和中国地震学会地震地质专业委员会,在海南省地震局协办下,在海南海口成功举办了为期5天的活动断层数据库建设培训班。来自各省局和直属单位的70余位业务骨干人员参加了本次培训。本次培训班共安排了七场精彩讲课和一场经验交流与问题研讨。

在11月28日上午简短的开幕式上,海南省地震局陈定副局长欢迎各位学员在初冬的季节来到海口,并简单介绍了海南的地震概况。中国地震局地质研究所于贵华研究员介绍了培训班举办的目标,同时对大家提出了期望和要求。希望学员在培训过程中发挥主观能动性,提高自身业务素质,共同努力,为我国的防震减灾事业做出应有的贡献。


培训班首先邀请于贵华研究员为大家介绍了活动断层数据库建设情况,于老师回顾了活动断层数据信息管理系统的发展历程、展望了数据信息管理的未来,结合目前城市活动断层数据库建设中的存在的问题,着重从城市活动断层数据库专题设计及其重要性方面为大家进行了详细讲解。ESRI公司的戴国威和李莉两位工程师为大家介绍了ArcGIS软件的主要功能和基本操作方法:从软件的技术前瞻到数据库基础,从制图基础到进阶技巧,带领学员同步操作,实战练习,加深学员对课程的印象。吴熙彦工程师从介绍数据中心的成立背景和中心向活动断层数据库建设项目提供的资源开始,逐步阐述了数据库建设、检测到汇交的整个流程,并结合实际情况着重强调了活动断层数据库建设过程中的关键点及需要注意的问题。杜克平副教授和魏晓亚老师分别展示了两种设计思路下的城市活动断层探测项目展示系统,为学员提供数据管理和可视化方案。讲座过程中,学员有不清楚的地方可随时提出,老师现场给予细致解答。最后培训班还邀请了李陈侠、王银、高伟、张波等具有丰富经验的学员给大家分享了他们自己在参加活动断层数据库建设项目中的宝贵经验,并与现场其他学员展开热烈的研讨。

培训班圆满结束,学员收获满满。培训班的顺利举办离不开中国地震局震害防御司的信任,离不开地质所领导的重视和关怀,离不开海南省地震局的大力支持,更离不开每位授课老师的精心备课、精彩讲解和每一位学员在培训过程中的配合,唯有感谢,并祝愿大家在各自的岗位上学以致用,不断进步。