地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所杨晓平研究员在精河县进行地震科普宣传

2017-12-05

应精河县委、县政府邀请,中国地震局地质研究所杨晓平研究员于2017年11月30日野外考察期间,在县党办会议中心作了《精河县强震风险从哪里来?》的地震科普报告视频会议,会场包括县党办会议中心主会场和乡、镇、场分会场,参会人员为县政府各部门及乡、镇、场负责人。会后,杨晓平研究员与精河县副县长阿米娜·阿不都热依木进行了进一步交流。

2017年8月9日新疆精河县城西南约37公里处发生Ms6.6级地震,发震断裂为库松木楔克山前断裂,而从精河县城附近通过的博罗科努—阿其克库都克断裂(简称博—阿断裂)精河段的地震危险性是一个亟待解决的现实问题。

博—阿断裂是一条规模巨大的北西向断裂,起始于哈萨克斯坦境内沿阿拉湖西南侧的阿拉套山山前,从阿拉山口由北西向南东进入我国境内,在中国境内长约800km。断裂在阿拉山口-精河一带地貌清晰,断错不同级别的地貌面,形成不同类型的断错地貌。为查明博—阿断裂精河段晚第四纪活动特征,中国地震局地质研究所和新疆地震局组成的联合考察组,在精河县委、县人民政府的支持和县地震局的协作下,于2017年11月22日—12月1日联合对博—阿断裂精河段开展了野外地质考察工作。工作组通过无人机航拍测绘,获得了高精度的数字地貌数据,采集了地貌面暴露年代测年样品,开挖了多个古地震探槽,对探槽揭示古地震事件进行了初步分析。