综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

地质所完成郯庐断裂带(渤海南-昌邑段)浅层地震探测

2017-12-25

2017年10月17日至11月15日期间,地质所活动构造室在所长基金重点项目《郯庐断裂带(渤海以南段)断层活动性研究及深浅构造关系探讨》的支持下,由蔡明刚,鲁人齐,李海鸥,李康等人顺利完成渤海南—昌邑段的浅层地震数据的采集工作。本次野外工作采用Geometrics公司3D地震采集系统GeodeDZ200和IVI T15000可控震源,投入工作车辆4台,本单位人员7人(含研究生),外单位协作人员8人,完成二维探测剖面12条,工作量总长约20公里。

郯庐断裂带在渤海南—昌邑段,断层总体处于隐伏区。之前研究只有部分石油物探反射剖面揭示其深层构造特征,但对断层在三维空间的具体展布,以及断层几何学、运动学、活动性等方面并不清楚。本次工作针对该段浅部断层浅表展布和特征信息缺乏的问题,开展了浅层地震勘探,初步查明了郯庐断裂带昌邑段隐伏活动断层的具体位置和构造特征,为下一步获得研究区浅层活动断层与深层构造的几何关系、建立主要活动构造的三维断层模型奠定了基础。

本次野外数据采集工作得到了山东省地震局、潍坊市地震局、昌邑市地震局和昌邑交通大队等单位的大力协助,在此表示感谢!