地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

2018年活动构造与地震地质年会圆满结束

2017-12-27

为更好地服务于“两个一百年”奋斗目标蓝图,有效减轻我国地震灾害风险,助推地震安全城乡、保障“一带一路”地震灾害源调查,有力支撑国家重大战略的实施,中国地震学会地震地质专业委员会联合中国地震局活动构造与火山重点实验室于2017年12月23-24号在北京联合召开了2018年活动构造与地震地质年会。

会议由中国地震局活动构造与火山重点实验室承办,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中山大学、华东师范大学、北京林业大学、防灾科技学院、中科院测量与地球科学研究所、中科院地质与地球物理研究所、中国地科院地质力学研究所、中国地震局、中国地震局地质研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地震预测研究所、中国地震台网中心、中国地震灾害防御中心、中国地震局第一监测中心、中国地震局第二监测中心、云南省地震局、宁夏回族自治区地震局、甘肃省地震局、河北省地震局、四川省地震局、新疆省地震局、山西省地震局、上海市地震局、上海市地矿工程勘察院等20余家大专院校和科研机构的140余位代表参加了本次学术年会。大家欢聚一堂,畅谈活动构造、地震地质在有效减轻地震灾害风险中的新理论、新方法、新技术,为经济社会可持续发展献计献策。

大会开幕式由中国地震学会地震地质专业委员会主任、中国地震局地质研究所副所长徐锡伟研究员主持。他首先对大家的到来表示热烈欢迎,接着介绍了委员会近年的主要科研工作成果,并提出新时期活动构造学和地震地质学的研究需要直面国家需求,为社会经济发展保驾护航。大会邀请中国地震学会地震地质专业委员会前主任邓起东院士作开幕致辞,邓院士简要回顾了多年来我国地震地质科研工作在国家经济发展、社会面貌改观上的重要作用,同时提出成绩要看到,挑战也要看到,期望年轻科研人员不懈努力,探索地震发生规律,在工作中通过摸索更好解决实际问题,为祖国的地震科学事业做出贡献。

大会共安排了16个学术报告,研究区覆盖了我国青藏高原内部及周缘、新疆地区、华北地区、东北地区等强震频发地区及业内广泛关注的热点区域,研究方法包括了地质学、地球物理学、地球化学、地震学、地貌学、测量学等多种学科,研究内容涉及了活动断裂几何学、运动学和动力学特征,活动火山喷发特征,强震发生机理及余震识别等。这些报告从地表地质地貌特征到深部介质物性,从断层的活动习性到强震发震机理,从地震机理分析到深浅构造关系讨论,密切围绕活动构造和地震地质展开。每个报告结束后,与会代表积极提问,就自己关心的问题展开热烈讨论,深入交流,达到了预期效果。

报告结束后,徐锡伟研究员总结发言。他首先肯定了本次年会取得的成果,对大家的积极参与表示衷心感谢,同时他也期望大家继续努力,取得更大成果。2018年活动构造与地震地质年会在热烈的掌声中落下帷幕。