综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

地质所召开国家自然科学基金申请工作交流会

2018-02-07

2018年度国家自然科学基金项目申请工作已经正式启动,国家自然基金委与中国地震局的地震联合基金项目指南也于日前发布。为帮助我所广大科研人员更好地撰写项目申请书、理解地震联合基金项目指南,我所科发部于2月2日在三楼报告厅举办了国家自然科学基金申请工作交流会。马胜利所长、单新建副所长、何昌荣、陈杰、陈小斌、张会平研究员与50余位科研人员就基金申请中的具体事项和经验心得进行了细致交流和热烈讨论。

在交流会上,马胜利所长首先从资助领域、研究方向等方面对2018年地震联合基金申请指南进行了解读,并鼓励广大科研人员积极申报。

单新建副所长分析了2017年国家自然科学基金申请情况,系统地讲解了项目申请书的撰写思路。他还强调了在申请书撰写过程中需要引起重视的细节问题。何昌荣研究员根据多年的基金申请和函审经验,对项目申请,研究方向选择以及评审等方面做了介绍。陈杰研究员收集了基金申请的相关资料,结合自身体会,介绍了如何编写好基金申请书,并以一份受到项目评阅人好评的申请书为例,详细讲解了在申请书中需要重点着墨的地方,并提醒科研人员注意一些可能影响最终结果但却容易被忽略的细节。张会平研究员鼓励广大科研人员可以申请国际合作项目等非集中受理期的项目。科发部邓睿副处长对自然基金申请书撰写格式、注意事项以及往年格式审查中常见错误等方面进行了讲解。

参会的科研人员边听边记,就自己关心的问题与专家们进行了交流互动。最后,单新建副所长和科发部蒋汉朝处长对本次会议的一些重点内容和关键问题进行了归纳和总结,勉励我所的广大科研人员进一步提高项目申请书的质量,并预祝大家在今年的申请中有所斩获。