地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

汶川地震十周年,地震科普进社区、进校园

2018-05-10

十年很长,足以让襁褓婴儿长成翩翩少年;十年也很短,汶川震殇恍如昨日一般……照片中满目废墟的沉重和山河改观的震撼随着老师的介绍再次呈现在眼前,时间定格——2008年5月12日14点28分,中国汶川。

5月8日下午,受望京花园社区党委邀请,我所何宏林研究员前往北京市第八十中学和望京科技园分别为初一、二年级300多名同学和望京东湖街道辖区各企业50余位代表开展“活动断层与地震”的科普讲座。

同样是从汶川地震开始讲起,对初一、二年级的同学们,何老师用很浅显易懂的方式来讲解地球的构造:用鸡蛋类比地球内部结构,用足球类比地表块体特征,用灯泡和炸弹解释地震震级与烈度的区别,用地球的伤痕来比喻活动断层……让大家对地球上为什么会发生地震、地震灾害发生的元凶、汶川大地震发生的机理以及应该如何应对有了一个感性认识。而对社区代表,何老师不仅讲解了地震发生的基本概念,还就大众关心的地震预报现状、地震局主要职能和工作体系进行了介绍。通过对目前已取得的一些主要工作成果和正在开展的研究项目的基本情况的展示,代表们更深入了解防震减灾工作的重要性,也充分感受到防灾减灾意识在日常生活中的必要性。两场科普讲座,内容丰富,侧重不同。

本次科普活动得到了地质所领导的重视和东湖街道办事处领导的大力支持。徐继锋主任出席了望京科技园的科普讲座并致辞,徐主任对专家进社区开展地震科普活动表示欢迎和感谢,并希望以后地震科普活动能够更广泛地走进校园,走进社区,走进大众生活。

为了方便感兴趣的同学们更多地了解地震科普知识,我们将地震科普宣传材料《青少年防震减灾知识手册》带给同学们,鼓励他们去认识地震,认识地球,并研究地球科学。这次科普活动收到了预期的效果。