地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所开展防灾减灾日宣传活动

2018-05-15

2018年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。按照《关于做好2018年全国防灾减灾宣传日防震减灾宣传活动的通知》(中震函[2018]73号)及中国地震局统一安排部署,我所开展今年“防灾减灾日”宣传活动,宣传主题为:行动起来,减轻身边的灾害风险。

上午9点在301会议室,我所甘卫军研究员和聂高众研究员先后为中国科学院大学40多位同学介绍了GPS地壳运动观测技术及其在青藏高原研究中的应用以及一段时间以来公众关心的应急救援工作。两位老师不仅从专业的角度为大家讲解了各种与地震相关的科学问题,还殷切期望青年学子毕业后能积极投身祖国的防震减灾事业。

讲座结束后,同学们参观了我所的地震动力学国家重点实验室的构造物理单元。在参观学习过程中,实验室各位老师不仅展开了认真细致的介绍,还为同学们提供了部分仪器设备的操作示范。同学们兴趣浓厚,积极提问并上机操作,实践了岩石样品的弹性波速度和渗透率参数测量原理与方法。

本次活动圆满结束。本次活动不仅增进了同学们对地震科学研究的感性认识和深入了解,培养了许多同学对地震事业的潜在兴趣,也为他们提供了一次理论与实践相结合的宝贵学习机会,拓宽了他们的科学研究视野。整个“防灾减灾日”宣传活动安排紧凑,突出主题,取得了预期效果。