地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所组织参观“两弹一星”纪念馆

2018-05-24

2018年5月22日上午,我所组织40余名干部职工来到中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行红色爱国主义教育。该纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区西面山脚之下,是由原中科院力学所怀柔火箭试验基地改建而成。

通过参观中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展,大家深刻了解到“两弹一星”诞生的背景,第一次揭开了“两弹一星”背后工作者的神秘面纱。在讲解员的解说中,一个个鲜活生动的故事映入脑海,郭永怀用生命保护实验数据,钱学森、邓稼先放弃美国优越的待遇投身祖国怀抱,邓敏献身科研隐姓埋名数十载……我们从中强烈感受到了当年我国老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。当志愿者讲述到我所的前身——1950年至1951年期间组建的原中国科学院地质研究所时,大家激动不已。当听到侯德封等前辈承担和领导了核试验场的地质工作,在缺乏资料经验的情况下,克服重重困难圆满地完成了任务时,纷纷表示要向他们学习,不断完善提高自我修养,作为科研工作者,为国家的国防事业的发展贡献自己的力量。