地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

新构造运动、活动构造与地震地质学术研讨会圆满成功

2018-05-31

为推进新构造运动、活动构造与地震地质的学科发展,展示最新研究成果,探讨未来科学研究的方向与重点,中国地震局活动构造与火山重点实验室、中国地震学会地震地质专业委员会、中国地震局地壳动力学重点实验室、自然资源部新构造运动与地震灾害重点实验室联合于2018年5月26日在北京联合召开了新构造运动、活动构造与地震地质学术研讨会。

会议由中国地震局活动构造与火山重点实验室承办。滕吉文、马瑾、邓起东、石耀霖、张培震、丁林等院士和来自全国46个院校、科研单位的230余名学者、专家参加了本次研讨会。

学术研讨会共有9个特邀报告,研究区域聚焦我国新构造运动活跃及强震发生地区,尺度跨越现今阶段及新生代时期,关注点从地表断面的形貌表现到深部孕震的动力学过程,从地震预报新思路的探索到潜在震害预测的定量化计算,从我国活动构造体系格局的把握到地震地质学科发展的历程的回顾……报告内容精彩纷呈,各具特色,或生动形象,或分析严谨,或另辟蹊径,或高屋建瓴。每个报告结束后都引起大家热烈讨论,达到了预期效果。

会议期间,由中国地震局活动构造与火山重点实验室和《地震地质》编辑部分享的《中国城市活动断层概述——20个城市活动断层探测成果》、《邓起东院士纪念册•论文选集•专著•图集》(合集)以及《地震地质》2018 第一辑受到参会代表的一致欢迎。