地质所新闻

相关链接

地质所新闻

首页 - 地质所新闻

地质所举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式

2018-07-12

夏花绚烂的七月,毕业学子聚首追忆,话别启航。7月10日上午,地质所举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式。伴随着雄壮的国歌声,毕业典礼正式开启。院士、所领导及各职能部门负责人、毕业生导师、部分学生亲属等共计80余人共同见证与分享毕业生完成学业的喜悦。典礼由副所长单新建同志主持。

所学位评定委员会主任许建东研究员宣读了《关于授予2018年度研究生学位的决定》,19位理学博士和18位理学硕士生获得学位。



党委书记、副所长孙晓竟同志作毕业致辞,对各位毕业生在学识与素养等方面所取得的成绩给出了肯定,并对他们提出了3点寄语与期望:第一,坚持科学精神,不断开拓创新。同学们要培养科学精神,能够形成尊重自然、大胆质疑、小心求证的习惯,保持求真、求实、求新之欲望。不断地开拓创新,保持良好的学习态度和科学思维。持之以恒地把它们带到你的工作生活中去,走出一条叠印着时代精神又体现自我思想的人生道路。第二,严守纪律规矩,时刻不忘初心。同学们要呵护自己的良知、纯善,坚守自己的初心和底线,做自己人生的舵手,不被欲望所困,不被浮华所惑,不被利益裹挟。敬畏头上的星空和心中的道德律,敢于担当,做一个堂堂正正、自省自律的人。第三,宠辱不惊,坦然面对现实,不断突破自我。处于顺境时,不要得意忘形;面对困顿时,不要忘记“宝剑锋从磨砺出”的坚韧,不要忘记“梅花香自苦寒来”的深邃。人生不如意十之八九,要以积极的心态去面对平淡、不如意甚至痛苦。希望大家永远乐观向上,锲而不舍,不断突破自我,创造卓越人生。最后,孙书记希望大家不忘初心,不惧将来,用执著和坚守,智慧和汗水,谱写人生的华彩乐章!

研究生导师代表何宏林研究员代表导师们向毕业生们表示最衷心的祝贺并送上最诚挚的祝愿。何老师给毕业生们传授了自己作为老一届毕业生的体会,他把地质所作为大家事业的起点,希望同学们能够获得3点传承:首先是传承专业知识、专业技能;其次是传承自由、创新、协作的学术精神;最后是传承脚踏实地的实干精神。同时何老师希望同学们能够在新的岗位上健康工作、快乐生活,不忘初心、砥砺前行,开创出自己的一片新天地。

毕业生代表李又娟博士发言。她回忆了自己在地质所生活的场景,并对自己并对帮助、支持和关怀过自己的导师、好友以及父母家人表示了由衷的感谢,最后表达了对所领导、老师们以及地质所的美好祝愿。



最后,28位毕业生身穿学位服,意气风发地从红地毯上走过,许建东主任为每一位毕业生扶苏正冠、颁发学位证书,毕业典礼也由此接近尾声。

典礼结束后,全体毕业生与领导和导师合影留念,美好而温暖的回忆定格在这个特别的时刻。