综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

马瑾院士追思会在地质所召开

2018-09-11

为了缅怀马瑾院士追求真理的科学人生,弘扬求是创新的治学精神。2018年9月8日上午,中国地震局地质研究所举行“马瑾院士追思会”。马瑾院士生前好友、老同学、老同事、母校代表、合作者、家乡代表及学生代表、地质所职工和研究生260余人参加了追思会。


追思会由马瑾院士的学生、中国地震局地质研究所所长马胜利主持。会议首先播放了马瑾院士生平回顾专题片。随后,全体人员起立为马瑾院士的逝世肃立默哀。

应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光参加追思会并讲话。郑国光回顾了与马瑾院士生前的数次交流,每次都被马瑾院士对地震科技发展、重点实验室建设和人才培养的关心所感动。马瑾院士是一位科学大家、儒雅可敬的良师,她的离去是科学界的重大损失,地震系统职工深感悲痛,她永远是地震系统的荣光。马瑾院士爱国报国、民主科学的精神等待着地震工作者们薪火传承。郑国光号召大家牢记马瑾院士的期望,永远铭记以马瑾院士为代表的前辈科学家的贡献,坚定不移地走好我们这一代的长征路,为地震事业的发展在各自的岗位上努力奋斗,以更多更好的成绩告慰先生。


地震动力学国家重点实验室主任、中国科学院院士张培震回顾了与马瑾院士共同申请重大科技项目、组建国家重点实验室的经历,讲述了马瑾院士坚持原则、为人正派,热爱集体、关心同事的一些事例。马瑾院士始终把国家的需求放在首位,我国老一辈知识分子共有的这一特点值得青年一代好好学习。马瑾院士对工作充满热情,始终站在科研一线,直至生命的最后一刻。她培养的一批优秀人才成为现今地震动力学国家重点实验室的中坚力量。


马瑾院士母校代表中国地质大学(武汉)副校长刘勇胜、省局科技人员代表云南省地震局研究员付虹、马瑾院士学生代表卓燕群、身边工作人员代表扈小燕从不同角度回顾了马瑾院士热爱科学、执着追求,激励后辈、无私相助,热爱生活、宽厚待人的品格。

在自由发言环节,马瑾院士生前好友钟大赉院士、许志琴院士追忆了与马先生相识相知的岁月,讲述了马瑾院士追求真理、追求卓越,将一生献给地质和地震事业的科学人生。在京外出差的石耀霖院士作了书面发言,因特殊原因无法来到追思会现场的邓起东院士、金振民院士等委托主持人转达了对马瑾院士的悼念。何永年、吴正文等多位马瑾院士的老朋友、老同学、同事、学生等从不同侧面讲述了与马先生相识、共事、学习的许多令人感动的经历、故事,回顾了马瑾院士奋斗、奉献的一生。

马瑾院士的女儿代表家属感谢前来参加追思会的各位来宾,感谢同事和朋友们在马瑾院士生前对她的关心、帮助和照顾。特别令她感动的是追思会展示了马瑾院士工作和生活中很多家人还不了解的事情,值得去铭记一生。


地质所所长马胜利在追思会结束时说,今天的追思会展现了马瑾院士热爱国家、执著追求科学真理的家国情怀,展现了先生脚踏实地、勇于创新的治学精神,也展现了先生严于律己、宽厚待人的人格魅力。虽然马瑾院士离开了我们,但她杰出的科学成就、严谨的治学精神、高尚的人格品性为地质所留下了一笔宝贵的财富。我们将以马瑾院士为榜样,学习先生的工作态度,弘扬先生的治学精神,求真务实、开拓创新,努力突破地震科学核心问题,为我国地震科学发展和防震减灾事业不断做出新贡献!