综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

校园科普,魅力火山

2019-03-14

2019年3月7日下午,我所陈正全博士受邀前往朝阳区白家庄小学为二年级的一百余名同学开展科普知识讲座,讲座的题目是“魅力火山”。

科普讲座从古代神话故事说起,引导大家认识火山的内涵和火山的来源。神秘的火山具有多样的面孔。首先,它是强大的,火山蕴藏着无穷的力量,不管是直冲云霄的喷发柱,还是飘荡很远的火山灰,不论是炽热难耐的熔岩流,还是无坚不摧的火山泥石流,无不显示出火山巨大的威力。火山又是婀娜的,火山喷发的地区往往有着迷人的景色,常见的有纯净的火山湖泊、独特的柱状节理、美丽的泉华、深邃的熔岩隧道等;火山喷发又会产生美丽的火山喷泉、熔岩喷泉、火山烟圈、火山龙卷风、火山礼花(斯通博利式喷发)、火山闪电、熔岩河等独特现象和地貌;喷发物里还有各种火山弹、结壳熔岩等火山喷发特有的产物。而这些都源于火山多种多样的喷发过程和机理。除了这些,陈老师还介绍了火山与生命、火山与资源、火山与气候以及太阳系的火山等知识。

陈老师的讲座在同学们的意犹未尽中结束了,大家纷纷就自己感兴趣的问题进行提问,陈老师耐心地给大家一一解答。通过这次活动,大家了解了更多有关火山的知识,见识了火山的魅力,本次活动也为拓宽同学们的视野,从小培养研究火山、研究地球的兴趣打开了一扇窗户。

讲座结束后,地质所科技发展部还向同学们发放了防震减灾科普宣传小册,向大家分享地震科普知识。

1.PNG