综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

地质所开展防灾减灾日宣传活动

2019-05-13

2019年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”。按《关于做好2019年全国防灾减灾日防震减灾宣传活动的通知》(中震函〔2019〕77号)文件要求及局统一安排部署,我所开展 “防灾减灾日”宣传活动,宣传主题为:“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。

9日上午,初夏的阳光透过玻璃窗,洒满会议室,20余位来自中国科学院大学的同学正在认真地听着老师的讲解……我所甘卫军研究员、何宏林研究员和聂高众研究员先后为大家介绍了GPS大地测量与地学应用、断层与地震以及公众关心的中国应急救援工作。甘老师从GNSS在不同空间尺度、不同领域等方面的应用给大家进行了讲述,何宏林老师从2008年汶川地震引出断层的活动与强震孕育和发生之间的关系,并以一系列历史大地震为例进行介绍,还系统介绍了活断层研究工作在地震灾害防御方面的作用;聂高众老师主要是通过对地震灾害的特点和地震应急工作的特点的介绍,让大家更加了解地震来了怎么办。同学们积极思考、踊跃发言,提出了各种与地震相关的科学问题,三位老师为大家作了详细解答,并殷切期望青年学子毕业后能积极投身祖国的防震减灾事业。

0513a.png


讲座结束后,同学们在实验室工作人员的引领下参观了我所的地震动力学国家重点实验室和活动构造与火山重点实验室各研究单元。在参观过程中,实验室各位老师结合实验设备、展板和自己的科研项目展开了认真细致的介绍,并告诉大家地震科学实验工作是一项需要细心和耐心的工作。同学们兴趣浓厚,积极提问。

0513b.png

 

参观结束时,骄阳已褪去午间的火辣,暖而温和,同学们在所大楼前合影留念。至此,本次活动圆满结束。本次活动不仅增进了同学们对地震科学研究的了解,培养了许多同学对地震事业的关注和兴趣,也提供了一次理论与实践相结合的机会,拓宽了他们的科学研究视野。整个“防灾减灾日”宣传活动,突出了主题,取得了预期效果。

0513c.jpg