综合新闻

相关链接

综合新闻

首页 - 综合新闻

地质所举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式

2019-07-15

时光荏苒,岁月更迭,转眼又是一年毕业季,中国地震局地质研究所内弥漫着浓浓的离别之情。7月10日上午,地质所隆重举行了2019届毕业典礼暨学位授予仪式。所领导及各职能部门负责人、毕业生导师、毕业生及部分学生家属等共计100余人共同见证了这一难忘的时刻。在雄壮的国歌声中,拉开了毕业典礼的序幕,党委书记、副所长孙晓竟同志主持毕业典礼。

所学位评定委员会主任许建东研究员宣读了《关于授予2019年度研究生学位的决定》,21位理学博士和17位理学硕士生获得学位。   

  C:UsersjyDesktopE7A4947.JPG

马胜利所长致辞,他代表地质所全体职工向获得学位的38位同学表示祝贺,并向导师们和亲友们表示由衷的感谢,马胜利所长同时对毕业生提出了三点寄语与期望:一是希望同学们拥有“板凳要坐十年冷”的坚守,地震科学作为一门探索性极强的基础科学,需要一代人站在另一代人的肩膀上不断攀登,希望毕业生们一定要有攻克自然科学难题的耐心,耐得住寂寞,耐得住冷板凳,抓住实际问题,潜心钻研。二是希望同学们拥有“海纳百川有容乃大”的包容,胸襟越大,眼界就越宽,境界就越高,做人做事就会从容淡定,在强大自己的同时,集聚向上向善的力量,包容他人、帮助他人,为推进社会进步做出你们这一代的努力。三是希望同学们拥有“得其大者可以兼其小”的梦想,作为当代青年,要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。希望从地质所走出去的毕业生用知识和能力实现自己的梦想,成为地震科学事业不断向前发展的推动者,并为这个国家和社会增添更多的正能量!马所长最后还叮嘱同学们,时代从不等待,青春不容虚度!一个国家的崛起和强盛,一个行业的繁荣和发展,离不开一代又一代人的坚守!如今,接力棒已经传到你们的手中,奔跑吧,少年们!地质所永远是你们的精神家园和坚强后盾,并祝愿你们的生活洒满灿烂的阳光!真挚的话语,殷切的期望激起了同学们的情感共鸣,全场响起了热烈的掌声。

研究生导师代表韩竹军研究员向毕业生们送上了最诚挚的祝愿和临别赠言。当工作上不顺心、事业上不如意,韩老师赠语毕业生“厚德载物”,鼓励毕业生们培养自己的良好德行,用自己的知识与技能最大程度地减少地震伤亡;当在未来的工作和科研中才思枯竭,韩老师赠语“空谷幽兰”,只有虚怀若谷,才能永葆好奇之心,使内心充满活力;当功成名就,面对各种诱惑时,韩老师赠语“正念正知”,希望每位毕业生都能禁得住诱惑,不忘初心,做一个心怀家国的新时代青年。

毕业生代表姚文倩博士发言。她首先回忆了自己在地震科研中从幼稚走向成熟的心路历程,其次她感谢地质所优秀的导师团队、前沿的地学平台和严谨的科研环境,感谢地质所的领导和各部门的老师、师傅们这几年对于毕业生们在学业上的辛勤培育和生活上的无私关怀!最后她祝愿毕业生们一帆风顺,再创辉煌!  

最后马胜利所长为每一位毕业生扶苏正冠,许建东研究员为每一位毕业生颁发学位证书,全体师生合影留念。毕业典礼是对过去的总结,更是对未来的期盼。2019届毕业生即将离开地质所扬帆起航,相信他们一定能创造更美好的未来。

  C:UsersjyDesktopE7A5227.JPG C:UsersjyDesktopE7A5387.JPG

  C:UsersSUNJIA~1AppDataLocalTempWeChat Filesed75dc6054f82aaa949f912d30631f2.jpg