科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

王丽凤副研究员赴新西兰参加第十届国际统计地震学会议

2017-03-08

应国际统计地震学会议(International Workshop on Statistical Seismology,简称‘StatSei’)组委会的邀请,王丽凤副研究员于2017年2月19日至2月25日赴新西兰首都惠灵顿参加第十届国际统计地震学会议。本次会议涵盖多个专题,地震物理、地震预测检验、地震周期及古地震等,也涉及到2016年11月13日新西兰8.0级地震的最新研究,共有100多位来自世界各地的专家学者参会。

应组委会邀请,王丽凤在会上做关于‘2010年8.8级智利地震对区域应变的释放程度’(To which level did the 2010 M8.8 Maule earthquake fill the preexisting seismic gap?)的报告。该研究以地震周期中滑动平衡为基础,定量评估了2010年8.8级地震之后的区域地震危险性,报告引起与会专家学者的浓厚兴趣,开展了热烈讨论。在会后,统计模型专家对深入结合断层运动学模型和统计地震学模型进行了进一步讨论和具体建议。会议过程过程中,会议组织方也为与会地震学家安排了野外地质考察,对惠灵顿断层进行了实地踏勘,根据阶地、陡坎、水系等特征,对断层的位错量进行了测量。

国际统计地震学会议是由数学家David Vere-Jones教授、中国科学院院士石耀霖和中国地震局马丽教授倡议和筹备,于1999年首次在中国杭州召开。之后每两年召开一次,迄今共计举办了十次国际学术会议,分别在新西兰维多利亚大学(2001)、墨西哥国立大学(2003)、日本综合研究大学院大学(2005)、意大利科学文化基金会(2007)、美国南加州地震中心(2009)、希腊国立地球动力学研究所(2011)、北京大学(2013)和德国地学研究中心(2015)召开。此次为第十届,由新西兰GNS(新西兰地质和核科学研究所)和新西兰地震委员会联合举办。下一届国际统计地震学会议,初步拟定由东京大学主办。