科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

地质所首次完成水下活动断层探测

2017-06-28

2017年6月14-22日,中国地震局地质研究所活动构造研究室、活动构造与火山重点实验室鲁人齐、蔡明刚、吴熙彦等人,在我国地震重点监视防御区活动断层地震危险性评价研究基础上,针对西昌邛海地区水下活动断层,首次开展了声呐探测的研究。

已有研究结果表明,西昌市海南乡鹅掌河断裂推测延伸到西昌邛海南部,此位置也是1850年西昌7.5级大地震地表破裂带的最北端。对于鹅掌河断裂是否穿过邛海?是否还存在其它未知活动断层?即邛海水下断层的分布、断层的活动性以及地震安全性评价等方面研究,目前为一空白领域。基于此,研究设计在邛海整个水域部署10条剖面,共约50km。航迹超过60公里的声呐探测研究,初步获得了该区质量较高的水下探测数据和结果。


声呐探测过程存在各种影响因素,包括航速、发电机输出功率、发动机涡流、多次波干扰等。研究中充分考虑并排除了各种因素的影响,保证了探测结果的可靠性。探测结果有效获取三个界面数据:水底深度、水下地形、第四系浅层覆盖层。研究结果在一定程度上反映了鹅掌河断裂在邛海水下异常情况,以及其它可能存在的断层分布。目前探测结果还需要进一步处理,并结合研究区已有地质钻孔等资料综合分析,可到达预期研究目标。


此次地质所在四川西昌邛海水下活动断层探测研究过程中,得到了西昌市人民政府、西昌市泸山邛海管理局、西昌市防震减灾局、四川西昌攀西地质勘察院等单位的大力支持和帮助,在此表示衷心的感谢!