科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

法国巴黎地球物理学院Yann Klinger教授等来华开展合作研究

2017-11-22

应我所地震动力学国家重点实验室刘静研究员的邀请,法国巴黎地球物理学院杨•克林格(YannKlinger)教授等于2017年9月22日至10月10日来所访问,期间与我所共同对鲜水河-安宁河断裂以及海原断裂等地区开展了构造地貌和地震地质野外调查等工作。

鲜水河-安宁河断裂是青藏高原重要的走滑断裂,位于青藏高原东缘与四川盆地的过渡地带。本次野外考察,沿鲜水河-安宁河断裂开展位错地貌踏勘确认、位错地貌填图、样品采集等工作,对鲜水河-安宁河断裂冕宁县附近的构造地貌表现、断层迹线和断裂地貌现象、大地震造成的地表破裂带和滑坡等现象、已有探槽中揭示的古地震事件期次及安宁河河谷沉积环境等展开细致的野外考察,针对走滑断层滑动速率确定、探槽选址等问题展开热烈的交流讨论,并提出了进一步的工作设想。

海原断裂是青藏高原东北缘一条重要的走滑断裂带,其活动性不仅对青藏高原隆升和变形机制有着重要的意义,而且也会触发区域破坏性的大地震,如1920年海原大地震和1927年的古浪大地震都是发生在海原断裂带上极具破坏性的强震。相对而言,其间的老虎山断裂段虽然表现为明显的活动断裂,但是近千年以来除了历史地震记录记载的1888年景泰6.8-7级地震可以形成地表破裂,以及一些中震和微震以外,并没有7级以上的历史地震记录,表现为地震平静期,所以一直都被认为是地震空区,未来发生大地震的可能性较高。因此,通过详细的古地震研究,揭示老虎山断裂上的最近一次强震地震事件以及建立起该断裂的古地震序列,并结合构造地貌研究来揭示该段断裂的活动性,对于该地区的强震危险性的合理有效评价具有重要意义。在前期工作的基础上,一方面,考察小组对上述地区开展了进一步的实地考察和构造地貌精细填图工作,完成了老虎山断裂沿线的典型错断冲沟和阶地、断层陡坎以及断裂带的几何学特征的识别、划分和不同量级的位错量测等工作,并就位错发生的年龄时限进行了深入讨论,以期能够更好的限定老虎山断裂滑动速率。另一方面,考察小组就开挖的探槽周边构造地貌也进行了详细填图工作,分析了探槽开挖位置及周边的构造及沉积环境,并针对探槽揭示的复杂的断裂特征和古地震事件进行了详细描绘和编录工作,采集了大量测年样品,与此同时,深入探讨并尝试了区分出有关蠕滑滑动特征的地震标志。

野外结束后,杨•克林格(YannKlinger)教授等还前往湖北省地震局做了《Earthquake surfaceruptures: what do they tell us about earthquake processes?》的报告,并与刘小利副研究员所在课题组进行了学术交流讨论。

本次联合考察工作的顺利开展为项目组后期继续开展活动断裂研究奠定了良好的基础,双方达成了将继续密切合作的意向。