科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

中国科学院地球环境研究所敖红研究员来我所开展学术交流

2018-04-27

应张会平研究员邀请,中国科学院地球环境研究所敖红研究员于2018年4月27日在我所204会议室作题为“晚新近纪东亚气候演化-来自黄土高原的记录”的学术报告。

敖红研究员主要从事新生代环境磁学、古地磁学、第四纪地质学和古气候学的交叉研究。近年来,以第一和通讯作者身份在EPSL、QSR和GJI等地球科学主流国际SCI期刊上发表论文18篇,其中1区论文6篇。曾获多项人才奖励,包括朱李月华优秀博士生奖和中国科学院优秀毕业生奖(2009)、傅承义青年科技奖(2011)、刘光鼎地球物理青年科学技术奖(2012)、陕西青年科技奖(2013)、中国科学院卢嘉锡青年人才奖(2014)、中国科学院卓越青年科学家(2014)、中国科学院青年创新促进会首批优秀会员(2015)。


敖红研究员简要介绍了黄土高原古气候研究进展,重点报告了石楼新近纪红粘土剖面磁性地层学及其记录的古气候演化信息,同时探讨了中新世-上新世之交季风区季风降雨增强,干旱区降雨减弱的新机制。

整场报告内容丰富、生动活泼,具有很强的学术价值和现实启发性。全场科研人员与研究生相互交流、相互启发,对晚新近纪东亚气候演化有了进一步了解。