科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

中国科学技术大学查显杰副教授来我所开展学术交流

2018-05-02

应张国宏副研究员邀请,中国科学技术大学查显杰副教授于2018年4月27日在我所204会议室作题为“利用InSAR和余震资料限定盲的发震断层及地震形变反演”的学术报告。

查显杰博士为中国科学技术大学地球和空间科学学院副教授,从事InSAR及地震学研究。主要研究兴趣包括利用InSAR、GPS及地震波观测资料监测地震、火山等自然灾害及研究各种自然灾害的成灾过程和成灾机理等方面。

查显杰副教授简要介绍了InSAR原理及SAR卫星发展史,重点报告了2015年尼泊尔地震和2016年门源地震的同震InSAR形变场及反演工作,同时对两次地震的发震机制以及发震断层的几何构造提出了新的观点。

这些新颖有趣的观点,引起了在场科研人员与研究生的广泛讨论和积极提问。全场讨论气氛热烈,科研人员相互交流、相互启发,学术氛围活跃,受益颇深。