科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员来我所开展学术交流

2018-05-10

应王萍研究员邀请,中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员于2018年5月8日在我所204会议室作题为“青藏高原构造结地貌演化”的学术报告。

赵越研究员是中国地质科学院地质力学研究所研究员、博士生导师。长期从事大地构造和构造地质研究,多次参加南极、北极及“第三极”青藏高原科学考察。获地矿部科技进步奖二等奖1项、三等奖1项、国土资源部科技奖二等奖1项、国家海洋局科技奖1项。

本次报告中赵越研究员通过对新疆中更新世地层中有孔虫化石分析,推论~15 Ma之前新疆塔里木盆地部分区域为海洋覆盖,之后逐渐干涸,因此青藏高原大规模隆升过程始于~15 Ma。赵越研究员有通过大板块构造分析认为:上新世初(~5Ma)以来澳大利亚板块与东南亚的碰撞导致了的喜马拉雅东构造结动力系统的剧变,并演化至今,其影响非常深刻。青藏高原地区构造地貌的剧变是由于区域自由边界的消失、构造逃逸的停止和澳大利亚板块的高速加载挤压。赵越研究员报告深入浅出,启发性强,对青藏高原构造地貌研究观点新颖。

本次报告吸引了地质所、地壳所、预测所等科研院所40余人参加,科研人员相互交流、相互启发,学术氛围活跃,受益颇深。