科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

日本京都大学(Kyoto University)Bogdan Enescu副教授来我所开展学术交流

2018-05-30

应王丽凤副研究员的邀请,日本京都大学(Kyoto University)Bogdan Enescu副教授于2018年5月17日顺访我所,并作了题为‘Remote triggering of earthquakes as a potential stress-meter: the case of the 2016 M7.3 Kumamoto (Kyushu) mainshock’的学术报告。Bogdan Enescu曾获得罗马尼亚布加勒斯特大学物理学和日本京都大学地球物理学的双博士学位,是地震触发、微震识别和地震精定位方面的专家。

地震受远程触发因区域而异,比如,在2011年东海大地震前,日本岛上受远程应力触发的地震鲜有观测。然而,Enescu教授课题组的研究发现,2016年7.3级Kumamoto地震造成的日本岛广泛分布的远程触发地震。而这些发生远程触发地震的区域,在2011年日本东海大地震的时候,也同样发生过远程应力触发的地震。因此,Enescu教授的研究认为,2011年的大地震可能对这些区域产生了力学弱化作用,从而,在这些区域,更容易在远程应力触发作用下,发生地震。这也意味着,远程应力触发地震的发生,可以一定程度上反映区域应力水平,这在地震危险性评价中有一定的指示意义。