科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

日本统计数理研究所(ISM)庄建仓副教授来我所开展学术交流

2018-05-30

应王丽凤副研究员的邀请,日本统计数理研究所庄建仓副教授于2018年5月17日顺访我所,并作了题为Extensions of earthquake clustering models and seismicity data analysis的学术报告。

庄建仓副教授是全球CSEP 计划的重要参加者和历届国际统计地震学大会的筹划组织者之一,其课题组是国际著名的地震活动模型“传染型余震序列”(ETAS)模型的研发团队,其研发的“Next 1-day ETAS”预测模型在CSEP 计划的美国SCEC、日本ERI、新西兰GNS、瑞士ETH 检验中心中均进行了安装测试。

本次报告,庄教授就经典地震活动统计模型ETAS模型的进一步统计学和断层物理扩展,进行了介绍,包括二维空间ETAS模型向含有深度信息ETAS模型的扩展、统计模型结合有限断层模型和地震矩张量信息来理解地震物理过程。会后,庄教授与我所的专家学者和学生就统计地震学的诸多问题进行了热烈讨论。