科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

荷兰屯特大学地理信息与对地观测研究院Cees van Westen教授等访问我所

2018-06-12

应许冲研究员的邀请,荷兰屯特大学地理信息与对地观测研究院(ITC)的Cees van Westen教授和OlgaMavrouli助理教授于2018年5月17日至5月19日顺访我所。

Cees Van Westen教授是遥感和地理信息系统在自然灾害和风险评估方面应用的专家,在意大利、法国、阿根廷、印度、尼泊尔等多个国家开展自然灾害与风险评估相关的课程培训和研究,此次前来与我所许冲研究员进行学术交流。

Cees van Westen教授作了题为“Collection and analysis of earthquake-induced landslide inventoriesas input in near-real time landslide probability modeling after earthquakes”的报告,他从两个方向向大家介绍了他最近这些年的主要研究工作:一方面是基于斜坡单元的全球地震滑坡快速预测模型;另一方面是地震滑坡的频数统计分析。首先,他指出单次地震的滑坡编录图虽然重要,但是由于时效性较差,所以无法应用于地震滑坡的快速危险性评估,所以是否可以在不利用滑坡编录图的基础上,开发一种快速危险性评估的方法。然后他向大家介绍了目前地震滑坡快速评估的一些相关领域的研究和目前存在的问题。这些领域的研究分别基于Newmark方法、逻辑回归模型、模糊逻辑方法开展了地震滑坡危险性快速评估的相关研究。但是这些研究存在的问题主要包括:(1)地震滑坡历史编录图的缺失;(2)不同编录图的质量各不相同;(3)地震动参数的不准确;(4)影响因素的缺失;例如基于Newmark模型中岩土体力学参数的不精确,不考虑地形放大效应以及不考虑先前地震的影响等等。此后,他认为目前建立全球适用的模型应该从两个方面进行改进:(1)基于斜坡单元而非简单的栅格单元;(2)基于多次地震的滑坡编录图进行研究建立模型。Olga Mavrouli助理教授做了关于岩石崩塌定量风险评估的报告。她使用遥感技术、Lidar与三维数字摄影技术综合,开展岩崩风险定量评估,并将该技术应用于公路沿线边坡。在其工作中考虑了地震效应对岩质边坡的影响。

此次访问与交流活动是双方后期合作的良好开端,将推动双方后续在地震滑坡领域的进一步交流。

 Cees van Westen教授和Olga Mavrouli助理教授作报告