科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

日本产业技术综合研究所宫城矶治主任研究员 来地质所访问并参加野外考察

2018-09-26

日本产业技术综合研究所主任研究员宫城矶治(Isoji Miyagi)博士于8月30至9月7日来我所进行为期9天的访问,并赴内蒙东部阿尔山-柴河火山群进行野外地质考察,李霓研究员、赵勇伟副研究员等陪同参加考察。

8月31日,日本专家宫城矶治与我所活动火山研究室、新构造年代研究室的青年科研人员在701室进行了学术交流。宫城矶治研究员首先介绍了自己的最新工作成果,然后悉心听取了潘波、马严、魏费翔等三位青年科研人员的研究成果介绍,并就相关学术问题展开了具体讨论。


我国内蒙境内的大兴安岭地区自北向南分布着一系列第四纪火山群:北起大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群,向南经大兴安岭中段的阿尔山—柴河火山群、锡林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群,绵延近千公里。其中的阿尔山—柴河火山群是我国第四纪火山群的重要组成部分,该区火山结构完整,火山地质遗迹类型丰富,保存完好,火山喷发方式多样,对于研究我国东部构造带新生代以来的活动具有重要的科学价值,本次考察目的是基于现有研究成果并结合野外地质调查,对该区火山有更加深入的认识。

  9月1至6日,考察组对区内杜鹃湖、驼峰岭天池、卧牛泡火山、玄武岩峡谷、高山以及岩山等进行了重点考察。在卧牛泡一带的射汽岩浆剖面,宫城矶治研究员提出了具体的研究方法,并进行了采样;在龟背岩一带,观察了火山岩发育的特征纹理后给出了科学推测;在玄武岩峡谷中与考察队员认真讨论玄武岩形成的具体时代。考察中双方还对中日类似火山及喷发物进行了对比,宫城矶治表示在日本的火山喷发物中较少见到地幔包体,而在本区某些火山中则比较常见。双方都觉得在活动火山研究方面,今后可以合作的内容很多,将大有可为。

9月7日宫城矶治研究员离京回国,本次来华访问及野外考察圆满结束。