科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

浙江大学饶刚教授在我所开展学术交流

2019-12-19

2019年12月13日,应地震动力学国家重点实验室研究员李涛的邀请,浙江大学饶刚教授在我所204会议室做了题为“准噶尔盆地南缘褶皱-冲断带几何学和运动学特征”的学术报告

饶刚,浙江大学地球科学学院教授,长期从事活动构造、构造地貌等领域的研究,内容主要包括鄂尔多斯周缘裂谷盆地活动正断层与古地震、天山山前褶皱冲断带新生代变形与演化。截止目前已在Geomorphology、Tectonophysics等国际知名杂志发表论文30余篇。

学术报告中,饶刚教授主要利用深部地震反射剖面,结合正演模拟、ADS等技术约束了该地区的几何学和运动学特征。以准噶尔南缘吐-玛-霍褶皱-冲断带最东端吐谷鲁背斜为例,介绍了褶皱-冲断带背斜的几何学、运动学特征在走向上的变化情况;同时结合对生长地层的分析,对准噶尔南缘褶皱冲断带第一排昌吉-齐古背斜带与第二排吐谷鲁背斜的生长、演化历史等进行了深入的讨论。并对大家关心的有关石油地震反射剖面的解译、StructureSolver软件的应用等具体问题进行了耐心解答。

本次报告吸引了20多名科研人员和学生参加,大家反映强烈,学术氛围浓厚。科研人员就准噶尔盆地南缘褶皱-冲断带相关问题进行了深入讨论,互相促进,互相启发,受益匪浅。

1.jpg

2.jpg