科研动态

相关链接

科研动态

首页 - 科研动态

阿尔伯塔大学Martyn Unsworth教授在我所开展学术交流

2020-01-08

2019年12月23日,应地震动力学国家重点实验室研究员詹艳的邀请,加拿大阿尔伯塔大学Martyn Unsworth教授在我所204会议室做了题为“Geophysical exploration for geothermal energy development”的学术报告。

Martyn Unsworth,阿尔伯塔大学物理学院/地球和大气学院教授,康奈尔大学和中国地质大学(北京)客座教授。长期从事地球物理学、大陆动力学、活动构造、环境及矿产探测研究,在圣安德烈斯断裂带、青藏高原、安第斯山脉等地开展了大量研究工作,成果发表在Nature、Science、Nature geoscience、Geology等国际知名期刊。

学术报告中,Unsworth教授首先介绍了地热资源的种类和开发应用的现状,并以加拿大、美国、秘鲁和印度尼西亚等国家地区地热田、火山区为例,介绍了大地电磁方法在地热勘探开发中的应用。Unsworth教授结合自身工作经验,介绍了地热资源勘探中多种地球物理方法共同作用约束地下介质物性的必要性,强调了密集观测和三维反演在大地电磁反演中的重要性。

本次报告吸引了中国地震局地质研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)和沈阳地质调查中心30多名科研人员和学生参加,大家反映强烈,学术氛围浓厚。科研人员就地热资源勘探开发相关问题进行了深入讨论,互相促进,互相启发,受益匪浅。

1.PNG