研究亮点

相关链接

研究亮点

首页 - 研究亮点

Tectonophysics:龙门山南段地震危害性评估

2017-10-11

2008年Mw 7.9汶川地震破裂了龙门山中段和北段,同时使得南段库仑应力增加;2013年Mw 6.6芦山地震破裂了龙门山南段35 km。两次地震的破裂次序指示应力向前陆传递的趋势,毗邻的成都平原和龙门山未破裂段的地震危险性问题研究已久。研究者对两次事件之间~75 km的地震空区和整个龙门山南段是否存在Mw > 7的地震危害性问题争论不休。目前,对该区可能存在的强震,其发震构造、强度和复发周期等认识依然不足。

中国地震局地质研究所新构造与构造地貌研究室李志刚博士后(已出站)、刘静研究员与合作者基于地震剖面解析和石油钻井分层约束,识别出龙门山山前存在一条长~ 200 km,深5-18 km的断坡(山前隐伏断层),分别连接龙门山腹陆深部和前陆浅部的两个断坪,构成前陆褶皱冲断带常见的坡-坪结构。结合定量断层几何学分析、精定位的震中和震源数据,确定山前隐伏断层为1970 Ms 6.2大邑地震和2013年Mw 6.6芦山地震的发震构造;应用活动断层和褶皱分析方法,进一步限定其第四纪以来的水平缩短速率~ 1 mm/yr。另外,计算了龙门山南段三条主要活动断层地震矩累计速率为8.04 (± 2.09) × 1017N·m/yr,并结合历史和工业地震目录限定的G-R分布,给出南段最大的Mw=7.7。因此,我们推断龙门山南段依然存在强震(Mw 7.3-7.7)风险,其平均复发周期1000-1400年,特别是隐伏于人口密集的成都平原的山前隐伏断层。

以上研究成果发表在国际知名地学期刊Tectonophysics (Zhigang Li, Jing Liu-Zeng, Rafael Almeida, Judith Hubbard, Chuang Sun, Guixi Yi. 2017. Re-evaluating seismic hazard along the southern Longmen Shan, China:Insights from the 1970 Dayi and 2013 Lushan earthquakes, Tectonophysics, 717, 519-530, doi:10.1016/j.tecto.2017.09.001).

全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S004019511730361X