研究亮点

相关链接

研究亮点

首页 - 研究亮点

PLoS ONE:温度控制新近纪东亚冬季风演化

2017-10-20

晚新生代东亚冬季风增强被归因于几个因素,如青藏高原隆升、副特提斯海撤退以及与极地冰量增加有关的全球降温。不过,由于缺少长而连续的气候记录和揭示冬季风演化的敏感指标,晚新生代东亚冬季风演化的根本驱动因素还不清楚。

最近,蒋汉朝研究员等对宁夏固原寺口子剖面长序列湖相沉积的粒度记录通过端元模拟进行再分析。结果显示,粒度峰值在10-100 μm的端元II的百分含量从20.1 Ma到17 Ma降低,从17 Ma到0.07 Ma分六个阶段(17-15 Ma, 15-12 Ma, 12-8 Ma, 8-6 Ma, 6-4 Ma和4-0 Ma)逐渐增加。这样的变化趋势可以依次而连续地与全球整合的深海氧同位素记录进行细致对比,暗示全球增温使得20.1-17 Ma期间的东亚冬季风减弱,自17 Ma开始全球降温逐步加强了东亚冬季风。因此,我们的结论是新近纪全球温度变化对东亚冬季风演化起主要作用。相比之下,晚新生代青藏高原隆升和副特提斯海撤退引起的古地理重组对东亚冬季风演化的贡献较小。端元II数据的谱分析首次提供直接证据表明轨道参数变化影响研究区的沉积,进而影响新近纪东亚冬季风变化。100-kyr周期自~10 Ma变弱,可能归因于南极更加稳定的冰盖对当地太阳辐射驱动的敏感性降低。值得注意的是,100-kyr周期在8.5-7 Ma期间增强并自~5 Ma开始的可变性增加,可能与两极冰量的发展和波动有关,值得进一步深入研究。

上述研究成果发表在国际知名期刊PLoS ONE (Jiang, H.C., Wan, S.M., Ma, X.L., Zhong, N., and Zhao, D.B., 2017. End-member modeling of the grain-size record of Sikouzi fine sediments in Ningxia (China) and implications for temperature control of Neogene evolution of East Asian winter monsoon. PLoS ONE 12(10): e0186153. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0186153).

全文链接:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0186153