研究亮点

相关链接

研究亮点

首页 - 研究亮点

Tectonics: 岐山-马召断裂的晚第四纪运动学特征及其对鄂尔多斯西南缘构造变形的意义

2018-09-18

岐山-马召断裂是陇县-宝鸡断裂带中规模最大、活动性最强的一条断裂,对鄂尔多斯西南缘的构造变形具有重要的调节和转换作用。但是,对目前仍缺少对岐山-马召断裂运动性质、滑动速率的定量研究,以及对缺少对鄂尔多斯西南缘构造变形转换模式的清晰认识。



 

     


图1 鄂尔多斯西南缘断裂几何结构及构造变形转换模式

针对上述问题,中国地震局地质研究所李新男助理研究员和李传友研究员所在学科组及研究团队,对岐山-马召断裂的断错地貌特征,开展了详细的野外地质地貌调查、无人机摄影测量、DEM数据处理、分析与恢复、光释光和磁化率样品采集、测试与分析等大量工作,并结合震源机制解反演,获得了岐山-马召断裂晚第四纪运动性质和滑动速率等定量参数,并讨论了岐山-马召断裂在鄂尔多斯西南缘构造变形中的作用。研究结果显示,岐山-马召断裂是一条以左旋走滑运动性质为主兼有正断运动分量的晚第四纪活动断裂,其左旋走滑运动速率约为0.5-1.0 mm/yr。岐山-马召断裂在走向上与海原断裂带近于平行,同样具有明显的左旋走滑运动特征,说明海原断裂带的左旋走滑位移可能并未被横跨六盘山的地壳缩短所全部吸收,部分剩余位移可能传递到了岐山-马召断裂之上。岐山-马召断裂的运动特征是青藏高原地壳物质向南东方向挤出的结果。

以上研究成果发表在国际地学杂志Tectonics上 (Li, X.,Zhang, P., Zheng, W., Feng, X., Li, C., Pierce, I. K. D.Hongyan Xu, Xiaoni Li, Ming Ai, Gan Chen, JinyuanDong, Jinrui Liu, and Guangxue Ren. (2018). Kinematics of Late Quaternary slipalong the Qishan-Mazhao fault: Implications for tectonic deformation on thesouthwestern Ordos, China. Tectonics, 37).

原文链接:https://doi.org/10.1029/2018TC005043