研究亮点

相关链接

研究亮点

首页 - 研究亮点

Lithos: 青藏高原东南缘晚古近纪高Ba-Sr钾质花岗质岩石:岩石学及其构造意义

2018-10-26

青藏高原北部及东南缘在晚古近纪发育了一系列的钾质-高钾质岩浆岩,来源于岩石圈深部物质的部分熔融,其研究有助于探讨青藏高原在印度-欧亚大陆碰撞之后深部的构造和物理条件变化,以及可能指示的高原隆升模式等。尽管已有研究表明这套岩石中基性端元是富集型地幔深部熔融的直接产物,但是对于中性-酸性端元的岩浆源区以及对应的构造状态还存在较大争议。


图1 研究区位置及晚古近纪钾质岩浆岩在青藏高原北部及东南缘的分布


基于此,中国地震局地质研究所王伟助理研究员所在学科组与中国地质科学院地质研究所曾令森研究员等,对青藏高原东南缘剑川盆地发育的一系列中酸性钾质-高钾质岩浆岩进行了锆石U-Pb定年、锆石Hf同位素以及全岩化学分析。结合区域内已发表的地球化学数据,获得以下几点认识:晚古近纪(33-37 Ma)剑川盆地钾质中性岩具有高Ba高Sr的特征,是富集型地幔熔融和矿物结晶作用的直接产物;而钾质酸性岩除了富集型地幔部分熔融参与之外,还有下地壳熔融物的加入。根据钾质酸性岩中的高Sr/Y、La/Yb比值、低Eu异常以及较为平缓的重稀土分布等特征,估测下地壳物质发生熔融的环境压力为12-20 kbar,熔融深度在40-60km,与现今该地区的地壳厚度近似相等,这表明在晚古近纪钾性岩浆岩喷发之前剑川盆地可能就已经具有了现今的地壳厚度。


以上研究成果发表在国际地学杂志Lithos上(Wang, W., Zeng, L., Gao, L.-E., Wang, Q., Guo, C., Hou,K., Liu-Zeng, J., 2018. Eocene-Oligocene potassic high Ba-Sr granitoids in theSoutheastern Tibet: Petrogenesis and tectonic implications. Lithos 322, 38-51.)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024493718303736