相关链接

研究所简介

首页 - 研究所概况 - 研究所简介

研究所简介



中国地震局地质研究所是一个有着60多年发展历史的国家级科研机构,其前身最早可以追溯到1913年成立的工商部地质调查所和1928年成立的中央研究院地质研究所,1950年至1951年期间组建了原中国科学院地质研究所,1971年隶属国家地震局领导,1978年更名为国家地震局地质研究所(根据国务院同意,所内从事非地震研究的部分重新组建了中国科学院地质研究所),1998年研究所更名为中国地震局地质研究所。

中国地震局地质研究所是一个包括地质、地球物理、地球化学和大地测量学的综合性、多学科的地球科学研究机构,是国内唯一以研究新构造运动和现今地球动力作用为主的国家级研究所。早在上世纪70年代初期,我所率先提出地震地质研究“由老到新,由静到动,由浅到深,由定性到定量”的基本原则,使我国的地震地质与活动构造研究从无到有、发展壮大,在国际地震科学舞台上占有一席之地,至今仍然指导着中国地震地质的发展方向。我所建立了我国第一个构造物理实验室,开展了地震破裂机理、高温高压岩石力学和岩石圈物理力学性质等实验研究,并逐步与地表变形和深部地球物理相互融合,发展成为地震动力学国家重点实验室,成为我国岩石圈与地震动力学实验研究的重要基地。我所首创了活动构造大比例尺地质填图和定量研究的技术,对全国近20条活动断裂开展了工作,获得了各断裂带的几何结构、运动特征、活动历史和地震危险等方面的定量参数,不仅为地震预测、地震区划和工程建设提供重要的基础数据,还为后来的大城市活断层探测和正在开展的我国主要活动断裂带填图奠定了技术基础和提供了科学示范。我所开辟了我国活动火山研究新领域,发现和论证我国存在具有喷发危险的活动火山,并率先综合利用地质学、地球化学、地球物理学和地质年代学方法对活动火山开展研究。我所敏锐地察觉到空间对地观测技术在地球科学中的广阔应用前景,率先推进全球定位系统(GPS)和合成孔径雷达干涉测量(InSAR)技术在我国地球科学中的应用,目前又开始试验激光雷达探测技术(LiDAR)在活动构造研究中的应用,揭示了中国大陆特别是青藏高原的现今构造变形图像,为大陆动力学研究提供了极其重要的观测资料和约束条件,受到国内外地球科学界的广泛关注和赞赏。我所在深入分析中国大陆活动构造、深部结构、地壳形变和地震活动的基础上,借鉴和吸收前人的研究成果,提出中国大陆强震受控于活动地块的假说,指导了强震预测的实践和强震机理的研究。我所开创了我国自然灾害综合研究的新领域,针对我国不同自然灾害的内在关联性和相互触发性,率先组织研究不同种类自然灾害的专家,对我国历史自然灾害进行了系统的调查和分析,查明了我国历史自然灾害实况,提出了综合减轻自然灾害的理念、思路和技术,为我国减灾事业做出了重大贡献。

目前地质所主要从事地震科学和防震减灾领域中的基础理论研究,研究方向的设置围绕着以下五个科学技术问题:一是以揭示强震发生地点和强度为主要目标的地震构造环境研究;二是以探索强震孕育过程和机理为主要目标的地震动力学研究;三是以发展地震预测新方法为主要目标的对地观测技术综合研究;四是以认识火山喷发机理和火山灾害预测为主要目标的活动火山研究;五是以地震灾害综合防御和地震应急理论为主要目标的地震成灾机理和地震地质研究。同时,研究所还从事新生代构造演化、现代地壳运动、构造物理与高温高压岩石力学、现今地球动力过程、深部地球物理、现代火山作用等地球科学理论的基础研究。

地质所现在有中国科学院院士4人,中国工程院院士1人,研究员37人。共有7位科学家被评为国家有突出贡献的中青年科学技术专家,39位专家享受国家政府特殊津贴,4位科学家荣获“李四光地质科学奖”。

研究所承担了多项国家重大科技攻关项目、国家攀登项目、国家重大科学工程项目、国家重大基础研究项目、国家自然科学基金项目以及许多国家级重大工程的地震安全性评价项目,累积出版专著300多部,发表科学论文7100多篇,其中包括6篇在Nature和Science上的高水平论文,共获得国家自然科学奖2项,国家科技进步奖12项,在研究所和高等院校科研实力的排名中,一直位于地球科学的前列。

地质所是国务院首批批准的具有硕士与博士学位授予权的研究生招生和培养单位。目前,获权授予硕士与博士学位的有1个一级学科“地质学”和1个二级学科“固体地球物理学”。自1978年恢复研究生招生制度以来(至2012年底),我所累计招收研究生693名,其中硕士研究生400名、博士研究生293名;累计授予学位515名,其中硕士学位313名、博士学位202名。我所设有地质学和地球物理学博士后流动站,1999年至2012年底,共招收博士后研究人员56人,已出站44人。

地质所设有“地震动力学”国家重点实验室和“活动构造与火山”中国地震局重点实验室,拥有设备齐全的科学实验、科学探测系统和大规模并行计算系统。其中,构造物理和高温高压实验系统能够模拟从地表到上地幔深度范围内的破裂和流变过程,手段齐全的年代学实验系统可以用于从百年到亿年范围的各类地质体的年代测定,以宽频带地震台阵和电磁测深系统为主的地球物理探测系统能够观测从地表到上地幔的深部精细结构,各类高精度的空间对地观测和地表测绘系统能够观测不同空间尺度的细微变化信息,各种先进的地球化学和显微结构分析系统能够研究活动火山喷发的物理和化学过程,计算速度可达5万亿次/秒的并行计算系统能够满足海量数据的反演处理、地震动力学模拟和地震灾害仿真等的数值计算需求。

地质所拥有丰富的地质、地震及相关专业的图书和资料,编辑出版的《地震地质》是1979年创刊的学术期刊,先后被国内外18个著名检索系统收录。2011年度影响因子达2.22,在地球科学类39种期刊中列第1位,在中国1988种核心期刊中列第5位。