相关链接

研究所简介

首页 - 研究所概况 - 研究所简介

研究所简介



中国地震局地质研究所 有着60多年的发展历史,其前身是1950年至1951年期间组建的原中国科学院地质研究所,1971年隶属国家地震局领导,1978年更名为国家地震局地质研究所(所内从事非地震研究的部分重新组建了中国科学院地质研究所),1998年更名为中国地震局地质研究所。

研究所是一个包括地质学、地球物理学、地球化学等多学科的综合性地球科学研究机构,是国内唯一以研究新构造运动和现今地球动力作用为主的国家级研究所。在地震科学和相关领域取得了一系列创新性成果。建立了我国第一个构造物理实验室,开展地球内部介质物理力学性质、断层力学与地震机理的实验研究,并逐步与地表构造变形和深部地球物理研究相互融合,发展成为我国地震研究领域唯一的国家级重点实验室-地震动力学国家重点实验室,是我国地震机理与预测研究的重要基地。首创了活动构造大比例尺地质填图和定量研究技术,组织开展了全国活动断裂研究和城市活动断层探测,获得了活动断层空间展布、几何结构等定量参数,为地震区划、工程建设和地震预测提供了重要的基础数据,在我国活动断层与地震成灾机理研究中发挥着带头作用。发现和论证我国存在具有喷发危险的活动火山,并率先综合利用地质学、地球化学、地球物理学和地质年代学方法对活动火山开展研究,开辟了我国活动火山研究新领域。率先推进全球定位系统(GPS)和合成孔径雷达干涉测量(InSAR)技术在我国地球科学中的应用,并积极探索激光雷达探测技术(LiDAR)在活动构造研究中的应用,揭示了中国大陆特别是青藏高原的现今构造变形图像,为大陆动力学研究提供了重要的观测资料。在深入分析中国大陆活动构造、深部结构、地壳形变和地震活动的基础上,借鉴和吸收前人的研究成果,提出“中国大陆强震受控于活动地块”的假说,指导了强震机理研究和强震预测实践。针对不同自然灾害的内在关联性和相互触发性,率先组织相关领域专家,系统调查和分析我国历史自然灾害进行了,提出了综合减轻自然灾害的理念、思路和技术,开创了我国自然灾害综合研究的新领域,为我国减灾事业做出了重要贡献。

研究所先后承担了一批国家重大科技攻关项目、国家攀登项目、国家重大科学工程项目、国家重大基础研究项目、国家自然科学基金项目以及许多国家级重大建设工程的地震安全性评价项目,累积出版专著300多部,发表科学论文7500多篇,其中包括十余篇发表在Science和Nature系列期刊上的论文,先后获国家自然科学奖3项、国家科技进步奖13项。

目前研究所以中国大陆地震构造环境与地震动力学为主攻方向,重点围绕五个科学技术问题开展研究:一是以揭示强震发生地点和强度为主要目标的地震构造环境研究;二是以探索强震孕育过程和机理为主要目标的地震动力学研究;三是以发展地震预测新方法为主要目标的对地观测技术综合研究;四是以认识火山喷发机理和火山灾害预测为主要目标的活动火山研究;五是以地震灾害综合防御和地震应急理论为主要目标的地震成灾机理和地震灾害学研究。围绕上述研究方向,设置了10个研究室和实验室,建有地震动力学国家重点实验室和中国地震局活动构造与火山重点实验室。

1978年以来,研究所共有中国科学院院士4人、中国工程院院士1人,获得全国劳动模范先进工作者称号2人,杰青2人,优青1人,5人入选“百千万人才工程”、3人入选“万人计划”。8位科学家被评为国家有突出贡献的中青年科技专家,45位专家享受国家政府特殊津贴,4位科学家荣获“李四光地质科学奖”。

研究所是国务院批准的首批硕士与博士学位授权单位。目前,获权授予硕士与博士学位的有地质学一级学科和固体地球物理学二级学科。自1978年恢复研究生招生制度以来,累计招收研究生892名,其中硕士研究生500名、博士研究生392名,累计授予学位675名,其中硕士学位398名、博士学位277名。研究所设有地质学和地球物理学博士后流动站,1999年至2017年底,共招收博士后研究人员79人,已出站59人。目前在站博士后和在读研究生160多名。

地质所设有“地震动力学”国家重点实验室和“活动构造与火山”中国地震局重点实验室,拥有设备齐全的科学实验、科学探测系统和大规模并行计算系统。其中,构造物理和高温高压实验系统能够模拟从地表到上地幔深度范围内的破裂和流变过程,手段齐全的年代学实验系统可以用于从百年到亿年范围的各类地质体的年代测定,以宽频带地震台阵和电磁测深系统为主的地球物理探测系统能够观测从地表到上地幔的深部精细结构,各类高精度的空间对地观测和地表测绘系统能够观测不同空间尺度的细微变化信息,各种先进的地球化学和显微结构分析系统能够研究活动火山喷发的物理和化学过程,计算速度可达5万亿次/秒的并行计算系统能够满足海量数据的反演处理、地震动力学模拟和地震灾害仿真等的数值计算需求。

地质所拥有丰富的地质、地震及相关专业的图书和资料,编辑出版的《地震地质》是1979年创刊的学术期刊,2017年起改为双月刊,先后被国内外18个著名检索系统收录,自2013年起被EI检索收录。