活动断层地震是什么?

1.什么是断层?
  自太古代以来,地球表面就可上了地球活动的痕迹。当作用在地层上的地应力达到一定程度时,地层上的一定部位就会出现破裂,发生错动,这种错动留下的痕迹就是断层。

2.什么是褶皱?
当作用在地层上的地应力达到一定程度时,地层发生连续变形,原始为水平的地层会发生弯曲,呈波状展布,这就是褶皱。向上弯曲叫背斜;向下弯曲叫向斜。
                             3.什么是活动断层?
晚第四纪以来有过活动,将来还可能发生活动的断层。而晚第四纪是指距今10~12 万年以来的时段,即晚更新世以来。

4.什么是活动褶皱?
晚第四纪以来有过活动,将来还可能发生活动的褶皱。左图图解了活断层与活褶皱的关系。

5.如何表示断层的空间几何形态?
  断层空间几何形态通常用产状来表达。所谓断层产状是指断层的水平走向、倾向和倾角。断层面上水平方向称为走向;断层面与水平面的夹角称为倾角;断层面上法线指向天空的方向称为倾向。
                             6.断层活动程度是什么意义?
  断层最晚活动时代以及活动强度的总称。最晚活动时代越新、活动强度越高,活动断层的活动程度也越高。依断层切错的最新地质或地貌单元的地质时代可区分“中更新世断层”、“晚更新世断层”、“全新世断层”等。平均活动强度可用断层平均滑动速率表述,单位mm/a。
                             7.什么较弱活动断层?
  沿断层无明显晚第四纪活动的地质与地貌证据、也无较大的地震发生、但仍有频度较低的中强—中小地震活动,或从区域形变测量上反映出有微弱活动的断层。
                             8.什么是隐伏活动断层?
  平原或盆地区被第四纪松散沉积物覆盖的,在地表没有醒目迹线的活动断层。
                            9.什么是蠕动断层?
                                 通过无震蠕滑或频繁小地震的方式释放应变的活动断层。

10.什么是震源断层?
由于断层活动发生地震,该产生地震的断层就是震源断层。震源断层错动在地表的表现成为地表破裂带,由地震断层、地震鼓包、地震裂缝、地震沟槽等组成。
                               11.什么叫地震断层和隐伏地震断层?

曾发生和可能再发生地震的活动断层;隐伏于松散沉积层中或基岩中有发生强震能力的地震活动断层。

12.活动断层上有过去地震的记录吗?

活动断层是大地上的伤口,它是地震活动留下的遗迹,就像病历一样它记录了地震灾害的历史。通过天然露头或人工探槽开挖的方法研究活动断层,我们就可以该断层的地震发生史。
                               断层、褶皱和它们在地表所反映出的形态,并非杂乱无章,而是相互联系确有规律的。我们常把那些在一定的范围内有着共同的成因和内在联系的断层、褶皱等地质构造现象,归为一个构造带。在我国,有许许多多构造带,它们的延伸方向有北东向的,还有东西向的、南北向的等等。有些构造带相对来说比较稳定。另外一些构造带则还在活动,这就是活动构造带。它在地面上常呈狭长形,那里经常表现为地面较大幅度的升沉及水平方向的错动,有些地方还表现为火山喷发以及地震的频繁活动。
  当然构造带的活动不一定都表现为地震。但地震之所以发生,必然是由于某一个构造带的局部或全部,甚至更大范围的活动,达到了一定激烈程度所引起的。因此,查清哪里有活动构造带,鉴定活动构造带的性质,测定那里活动的强弱程度,以及了解和这个构造带相关的地区的地质情况,认识周围环境对这个活动构造带的影响,就有可能找到那种将要发生地震的地方,这对我们预防地震有重要意义。
  活动构造带中以下几个部位容易发生强烈地震:
  1.活动断裂带曲折最突出的部位(简称拐弯处或拐点),,往往是震中所在的地点。因为这种部位构造脆弱,地应力易于集中;
  2.活动断裂带的两头(简称端点),有时是震中往返跳动的地点。因为在地应力加强而被迫向外发展的时候,活动断裂带的两头是按过去构造运动的轨道,进一步推动它继续发展最有利的部位;
  3.一条活动断裂带和另一条断裂带交叉的地方(简称交叉点),往往是震中所在的地点。因为断裂交叉处,断面多半崎岖不平,或者有大堆破坏了的岩块聚集在一起,容易导致应力集中。

版权所有 © 中国地震局地质研究所 备案号:京ICP备09113569号-1 京公网安备 11010502042766号
地址:北京市朝阳区华严里甲1号 邮编:100029
电话:010-62009001 传真:010-62009001 主办单位:中国地震局地质研究所