2.2 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的4号通知

所属各部门:

2月2日,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开地震系统防控新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议,进一步研究部署地震系统疫情防控工作。现将会议精神传达如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步增强打赢疫情防控阻击战的政治责任感

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出一系列重要指示批示,对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战提出了明确要求,作出一系列重要部署。

地震系统各级党组织和广大干部职工一定要深入学习领会和贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,进一步增强打赢疫情防控阻击战的政治责任感,把人民生命安全和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

二、坚决贯彻党中央国务院决策部署,切实扛起疫情防控的政治责任

1月28日,中共中央发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电[2020]3号),对做好疫情防控工作进一步部署,明确要求各级党组织要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

中国地震局党组坚决按照党中央、国务院决策部署和应急管理部的统一安排,认真部署地震系统疫情防控工作和地震灾害应急应对工作,要求各单位一把手坚守岗位、靠前指挥、落实责任。各单位要加强值班值守,全面掌握本单位干部职工的情况,坚持每日报告和零报告;落实当地党委政府和卫生防疫部门要求,做好干部职工居家观察和隔离防护工作,提高防护意识和能力,确保干部职工的身体健康和生命安全;完善疫情防控期间的地震应急预案,落实好应急保障措施,加强震情分析人员和现场应急人员的自身防范,做好地震应急各项准备,确保地震安全保障服务高效有序。总体来说,春节假期地震系统疫情防控和地震应急工作总体平稳有序,仅有湖北省局1名在职职工和1名离休干部被确诊,系统其他单位无确诊病例。目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍然复杂严峻,全国确诊和疑似病例仍然居高不下。明天将结束休假上班,还有一部分干部职工居家留观,这对疫情防控工作和重特大地震灾害应对防范工作是一次很大的挑战。地震系统广大干部职工一定要坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决做好应对地震灾害,确保工作安全有序,确保广大干部职工生命安全和身体健康,确保地震灾害有力有序有效应对。

三、严明纪律,切实落实疫情防控的主体责任

当前头等大事还是全力做好疫情防控工作。坚决落实疫情防控主体责任。各单位党组(党委)、领导班子要切实履行职责。各单位主要负责同志是本单位疫情防控工作第一责任人,要亲力亲为、靠前指挥,要对本单位疫情防控工作负总责,及时掌握本单位人员防疫隔离等情况,督促落实各项防控措施。领导班子落实疫情防控责任不到位,就是不践行“两个维护”;个人瞒报、缓报、谎报信息,就是对党不忠诚。对于疫情防控履职不力的领导班子特别是一把手,局党组将按照政治纪律问责。

坚决严肃疫情防控纪律。地震系统广大干部职工要严肃疫情防控纪律,强化个人责任,按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定,协助、配合、服从政府有关部门组织开展疫情防控工作,如实提供有关信息,到过疫情重点地区或与确诊病人有密切接触的人员,应主动向有关方面报告。要严格执行对目前仍在湖北的公务人员暂不返回单位驻地的要求(安徽省局一名职工昨天擅自从湖北襄阳返回合肥。对此,安徽省局党组必须做出严肃处理,绝不姑息。)要严格执行报告制度,如实报告离开和返回单位驻地期间、隔离期间有关情况,不得瞒报、缓报、谎报。要严肃问责追责。中央已经明确要求,对防控不力、漏报瞒报、推诿扯皮、敷衍塞责,造成疫情扩散、患者贻误救治等严重后果的,要严查严处,决不姑息。对在疫情防控中不履职、不当履职、违法履职的领导干部,瞒报、缓报、谎报个人信息的职工,纪检监察部门要依法依规严肃追究相关人员责任,严肃查处。地震系统人事、纪检监察部门要积极主动履职、提前介入,严格执纪问责,发挥好教育警示作用。

四、周密安排,做实做细节后上班各项防控措施

认真做好人员返京防疫隔离有关工作。对目前仍在湖北的公务人员,暂不返回单位驻地。对于在湖北以外其他地区有明确接触史的公务人员也暂不返回。对已从湖北返回的公务人员要居家隔离14天,无异常情况的,到期可正常上班。乘坐公共交通从重点疫情防控地区返回单位驻地的要居家留观14天,自驾返回单位驻地和从其他地区返回单位驻地的要居家留观7天,无异常情况的,可正常上班。各单位主要负责人要负起责任,带头执行。

统筹做好局属事业单位上班安排。研究所采用弹性上班方式安排,可采取远程居家办公等方式工作,但必须保留必要的值班值守人员和应急人员,单位班子成员特别是主要负责人要到岗在岗。

加强各单位内部疫情防控工作。各单位要建立严格门卫检查制度,进入办公区必须登记、戴口罩、量体温等具体措施,并建立档案。要严格办公区和后勤保障区防护消毒,会议室、电梯、楼道、食堂、洗手间等定期按时重点消毒并做好通风,各类垃圾要及时规范处理。要做好职工住宅区、宿舍区的疫情防控,筹措储备口罩、手套、消毒液等防护消毒物资,即使做好防护用品配发。后勤服务部门要细化疫情防控方案,确保疫情防控到位。要根据实际科学合理安排就餐,例如,送餐、错时分餐、自备餐具戴口罩打饭,要避免重复混用餐具。要尽量减少人员密集接触,减少公共交通出行,尽量减少与疫情城市返回人员的接触,上班时间尽量减少不必要的人员接触,尽量减少开会,能用视频方式要用视频方式开会,需要开会的,与会人员要保持一定距离,并保持会场通风,自觉减低感染、传播疫情的风险。近期各单位尽量不安排人员出差、出国。要强化个人责任,每一位干部职工都要自觉服从门卫登记、量体温等检查。

五、统筹谋划,切实做好地震应急的充分准备

震防司要会同有关单位抓紧修改完善。一是要根据当前人员实际情况,重新确定中国地震局机关和地震系统各单位应急工作人员名单,重新明确责任人,完善细化工作机制和流程。二是切实做好现场应急人员疫情防护工作,确保现场人员战斗力。与平常不同,当前应对地震灾害,现场工作人员特别是去疫情严重地区的现场工作人员需要特殊的防护,比如,医学防护服、眼罩、口罩、手套等,高寒地区野外工作装备等都要提前准备,确保现场工作人员健康安全。

各单位都必须立即行动,做好充分的准备。现根据中国地震局视频会议精神,部署我所下一步疫情防控工作:

一、目前在湖北的职工、博士后和研究生要有大局意识,克服困难、共渡时艰,未接到通知,不得私自提前返京。凡擅自离开湖北人员,将严肃处理。

二、一直在京或隔离期满的领导班子成员,自2月3日起到岗在岗。三、自2020年2月3日起,研究所实行错峰上班,上班时间调整为早9点到下午16点。

四、所科技发展部要重新细化《地质所疫情防控期间的地震安保方案》,根据人员实际情况,重新报备应急队员名单。

五、所科技发展部配合中国地震局震防司,积极准备去疫情严重地区的现场工作人员需要的特殊防护物品。特此通知



中国地震局地质研究所    

2020年2月2日